エビワンタンメン
香港の朝粥店で仕込んでいたエビワンタンがとってもおいしそうだったので作ってみました。お店で食べるのは次回の楽しみ!
●材料
【ワンタン】
ワンタンの皮
エビ 10匹くらい
干し椎茸 1枚
豚ひき肉 海老と同量くらい
しょうが 少々
ネギ 少々
塩
ゴマ油
【スープ】
中華だし
塩、酒、醤油、胡椒
中華麺(卵麺等)
●作り方
1 エビは背わたを取って荒くみじん切りにします。
2 干し椎茸はもどしてみじん切りにします。ネギもしょうがもみじん切りにします。
3 エビとひき肉、椎茸を加えてよく混ぜます。塩、ごま油少々入れてネギも加えます。
4 ワンタンの皮に包みます。
5 お湯に中華スープのもと(鶏がらスープなど)をいれ、塩をベースに味をつけます。酒を加え、醤油少々、胡椒を降りかけてスープを作ります。
6 スープにワンタンを入れてワンタンに火が通りまで煮立てます。好みでネギやにらなど加えてもおいしいです。
3 麺はその種類によって数分ゆでて、上のスープをかけていただきます。
●ヒント
ワンタンの中にみじん切りにしないエビを1匹入れると豪華な感じになりますよ。
麺はぜひ卵麺や蝦子麺など中華風の麺を仕入れてください。
香港のスーパーで麺のスープの素が売っていました。これが簡単!