エッグ ベネディクト
ハワイに限らずホテルなどの人気ブランチメニューです。イースターや母の日のブランチメニューとしてとてもいいと紹介されています。ブランチメニューとしてハワイのホテルでも取り上げられているようです。
●材料
イングリッシュマフィン
たまご マフィン1枚につき1個
厚切りハム(ベーコン他) 枚数分
【オランディーズソース】
レモン汁 大さじ2
卵黄 1個
塩 胡椒 少々
溶かしバター カップ1/2
サラダオイル 1/4
●作り方
1 マフィンは軽くトーストする。
2 ポーチドエッグを作る
沸騰したお湯に酢を大さじ2くらい、塩を少々入れて中に静かにたまごを割りいれます。フォークで白身をまとめながら約2~3分、たまごが半熟になったらそっと取り出してペーパータオル等で水気をふき取ります。
3 できれば1cmくらいの厚切りのハム(ベーコン等)は焼きます。
4 マフィンに焼いたハムをのせてその上にポーチドエッグをのせ、上からオランディーズソースをかけます。
【オランディーズソース】
簡単に言うとマヨネーズのバター版。
卵黄はよく泡立ててレモン汁を混ぜさらにマヨネーズを作る要領でバター+サラダオイルを泡立てながら少しずつ混ぜます。
塩コショウで味を調えます。