豆腐マリネサラダ
サムチョイズ風暖かい豆腐のサラダです。元祖サムチョイズのレシピはもう少し甘い感じですね。
●材料(2人分)
豆腐 1丁
野菜類(好みで)
ピーマン(各色)
玉ねぎ
もやし
椎茸
パセリや香菜など少々
【マリネ】
醤油 1/2カップ
砂糖 大さじ3
にんにく(つぶして)
しょうが(すりおろして)
ネギ(みじん切り)
日本酒 大さじ2くらい
ごま油 大さじ1くらい
胡椒
●作り方
1 マリネの材料は全部ボールに入れて、砂糖がよく溶けるまでよく混ぜます。
2 豆腐は4枚くらいに切って少々水切りし、1のマリネのソースに2時間くらい浸します。
2 野菜は好みの量を少々太めに千切りします。
3 マリネした豆腐は焦げ目がつくまでフライパンで焼きます。
4 千切りした野菜はさっと炒めます。塩コショウで味を調えます。あまり炒めすぎると水が出てくるので炒めすぎに注意です。
●盛り付けのヒント
お皿に野菜、豆腐、野菜、豆腐、野菜となるように重ねていきます。
間に香りと色付けでパセリ等はさんでみます。