マカダミアナッツ餅
くるみ餅からヒントを得て作ってみたら好評でした。
●材料
白玉粉 100g
ココナッツミルク180ccくらい(もしくは水)
砂糖 80g~150gくらい(好みで)
マカダミアナッツ 適量
ハワイアン蜂蜜(もしくは水あめ)小さじ1程度
●作り方
1 レンジOKのボウルに白玉粉をココナッツミルク(水)でよくまぜます。
最初は少しずつミルクを入れてかき混ぜていった方がいいでしょう。
2 2分ほどレンジにかけ、取り出してよく練ります。
3 1分から2分位レンジにかけ、取り出して練ることを3回くらい繰り返します。
4 ふっくらして伸びのいい生地になったら、砂糖を入れて適度に練ります。
5 刻んだマカダミアナッツと蜂蜜を入れてよく混ぜます。
6 もう一度、1分ほどレンジに入れ、片栗粉を振った入れ物に平らに伸ばします。
7 冷蔵庫で冷まして取り出し適当な大きさに切ります。
(軽く片栗粉をまぶした方が扱いやすいです)
●コツ
※ マカダミアナッツはオーブントースターなどで軽くあぶってください。
※ 水で作ると少々あっさりめです。
※ モチコでも作れます。