モチコチキン
モチコをつけて揚げたハワイの鶏のから揚げです。
基本のレシピは1973年に発行された、ハワイの本派本願寺のものだそうです。
●材料
鶏肉 600g
卵 1個
小麦粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
オイスターソース 大さじ 1/2
モチコ 大さじ2
味の素 少々
刻みねぎ 好みで
ゴマ 大さじ3
●作り方
1 鶏肉以外の材料を大きめのボウルに入れて混ぜます。
2 鶏肉(骨なしの一口サイズ をその中に入れてよく混ぜ、2時間以上漬け込みます。
3 フライパンに油を入れて揚げる。もしくは転がすようにじっくり焼きます。
●ひとこと
ハワイの本願寺のレシピブックは1973年にホノルルで出版され、その後も4,5冊の料理本が出版されています。日系の料理だけではなく、ハワイに来たいろいろな民族の料理を網羅した料理本です。ハワイの本願寺で購入できます。