ポイ
ハワイアン料理には欠かせないものですが、発酵が進むとすっぱくなり、日本人には少々食べにくいかもしれません。
出来立てのポイは酸味もなく食べやすくおいしいですよ。
●材料
タロイモ、水
●作り方
1 タロイモは皮をむいて適当な大きさに切り、ゆでます。
2 ゆであがったら、ボウルに入れて、ポテトマッシャーなどでつぶし、その後少しずつ水を入れながら、粘りけがでて大きな固まりにまとまるようになるまで、餅つきの要領でついたりこねたりします。
3 そのまま食べても、涼しいところで2、3日おいてもいいようです。
●コメント
タロが手に入ったので作ってみました。「餅つき」してできたものは、「マッシュポテト」状態になったので、それをフードプロセッサーに入れて、様子を見ながら水を少々加えながら回しました。ポテッとした感じになってよりpoiの雰囲気は出たのですが、少々粘り気が足りないような感じもあります。もう少し根性で水を加えながら「餅つき」していたほうがよかったのかしら?
出来立てのポイは酸味もなく、ほんのりと甘さもあるとてもおいしいものです。
発酵が進んだポイは通の味!?