チキンロングライス
ハワイのプレートランチやさんなどでおなじみの、おなかに優しい味です。
たっぷりスープを吸った麺はごはんにかけてもハワイ風!
●材料(4人分くらい)
鶏がら 1羽分
もも肉 3枚くらい
マロニー(又は春雨) 200gくらい
ねぎ 適量
しょうが、ねぎ
●作り方
1 鶏がらは洗って、熱湯で霜降りにします。
2 大きな鍋に水(1.5リットルくらい)を入れて火にかけ、煮立ったら鶏がら、しょうが 1カケ、ぶつ切りねぎを入れます。
3 あくを取りながらスープができるまで2時間くらい煮込みます。
4 スープができたら、鶏がら等を取り除き、もも肉、塩(小さじ2くらい)を入れて煮ます。
5 肉が煮えたら一度取り出して、小さく裂きます。
6 あらかじめもどしておいた春雨やマロニーを加え、裂いた鶏肉も加えて煮ます。
7 塩加減を見て、味を調えます。
7 小口切りにきった青ねぎを上に散らします。
●コツ
シンプルな味なので、鶏がらスープが命です。
面倒なときは鶏がらスープのもとを使うと簡単ですよ。