ラウラウ・北海道風
オリジナルはサムチョイズメニューです。これをヒントに北海道風のラウラウに挑戦しました。
●材料
生鮭 数切れ
ホタテ貝柱 数個
にんじん、玉ねぎ、椎茸など
マヨネーズ 醤油、レモン汁
ディル(好みで)
調理用の笹の葉
●作り方
1 好みの野菜は千切りにします。
2 ソースを作ります。基本はマヨネーズでレモン汁と醤油少々をよく混ぜます。好みでディルも入れます。
3 鮭は一口くらいの適当な大きさに切り、少々塩コショウします。ホタテは半分くらいの厚さに切ります。
4 調理用の笹を90度に交差させ、真ん中に野菜、鮭、マヨネーズのソース、ホタテ、野菜、マヨネーズソースという風に重ねていきます。
5 笹の両端を持ち上げて上で結びます。
6 蒸し器で10分くらい蒸しあげます。
●コメント
笹がなければアルミホイルに包んでも大丈夫です。鮭のホイル包み焼きといった感じです。
笹はティーリーフの替りとはいきませんが、笹の香りと雰囲気は出ますね。