ピザ(コナビールパブ風)
コナブリューイングカンパニーのピザのメニューから取り上げてみました。ビールをあけると、気分はコナ!
◆ピザの台
●材料
小麦粉 200g(強力粉、薄力粉は1:1から3:1位の間で好きなように)
少し暖めた 水1/3カップくらい
オリーブオイル 20gくらい
ドライイースト 適量
●作り方
1 ドライイーストを予備発酵させます。(不要なものもあります)
2 小麦粉と 水と混ぜてよくこねます。多めのオリーブオイルを少しずつ入れてこねます。表面がなめらかになるまで、よく、よ~くこねます。 30分くらい
3 1時間くらい発酵させたらガス抜きをして小さくまとめアメリカ風ならば全量、イタリア風ならば半分にして平たく、丸くのばします。
4 次のような「具」をのせてなるべく高温で短時間にカリッと焼きます。
1 コナワイルドマッシュルーム風
●材料
ガーリックとオリーブオイルをとして、モッツレラチーズ、あればシェーブレチーズ、ワイルドマッシュルーム、ロースとしたガーリックとタマネギと赤ピーマン
●ベースのソース
ガーリックをオリーブオイルに入れて香りをつけたもをぺたぺたと台に塗ります。
2 ギリシア風
●材料
ガーリックとオリーブオイルをベースとして、モッツレラチーズ、オリーブ、アーティチョーク、トマト、フェタチーズ(山羊のチーズ)
3 コハラ風
●材料
ガーリックとオリーブオイルをベースとして、モッツレラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、赤ピーマン(ロースト)、ほうれん草、パルメザンソーセージ、マカデミアナッツ
4 コナガーデン風
●材料
トマトソース、モッツレラチーズ、ズッキーニ、なす(ロースト)、ガーリック(ロースト)マッシュルーム、タマネギ(ロースト)、黒オリーブ
5 カムエラ風
●材料
トマトソース、モッツレラチーズ、パルメザンソーセージ、タマネギ(ロースト)、赤ピーマン(ロースト)、ニンニク
6 ホナウナウ風
●材料
トマトソース、モッツレラチーズ、スモークモッツレラチーズ、パルメザンソーセージ、黒オリーブ、マッシュルーム、ニンニク
7 キャプテンクック風
●材料
トマトソース、モッツレラチーズ、パルメザンソーセージ、ベーコン、粒こしょう、トマト、黒オリーブ、マッシュルーム