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バターもち

モチコを使ったハワイのスイーツです。
サクサクの表面ともちもちの中との食感の差が楽しいです。

バターもち

●材料
もちこ 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2くらい
砂糖 50g
ココナッツミルク 200cc
牛乳 50cc
卵 1個
バター 40g
バニラエッセンス

●作り方
1 粉類(もちこ、ベーキングパウダー、砂糖)をまぜておきます。
2 液体類(卵は溶いて、バターは溶かして、牛乳、ココナッツミルク、バニラエッセンス)も混ぜます。
3 2に粉を2、3度に分けて入れてだまにならないように混ぜます。
4 パウンド型等に流しいれ、180度に予熱したオーブンで50分くらい焼きます。

●コツ
しっかり焼くと外側はサクサク、中はしっとりもちもちの食感が楽しめます。
粉の量を減らすと、もちもちがよりやわらかいものができます。
増やすと周りのさくさくがよりいっそう引き立ちどっしりした感じになります。
いろいろ試したのですが、少し重量感のあるこのくらいが好みです。
砂糖の量はおそらくこのあたりで最低量。倍くらいまで好みの量で。
焼き型もパイ皿やカップケーキ型など好みのものでOK
翌日、硬くなったらオーブントースターで少し焼いてください。

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