ガーリックシュリンプ
オアフのノースで有名らしいのですが、食べたことがありません。ノースの蝦はどういうお味かしら?
●材料
エビ 適量
ガーリック 3片くらい
レモン 1個
エキストラバージンオリーブオイル 1/2カップくらい
塩、こしょう 少々
白ワイン
●作り方
1 ガーリックはつぶして、レモンは絞ります。
2 1を混ぜて、そこにオリーブオイルを少しずつ混ぜてマリネ液を作ります。塩、こしょうなどを少々。好みでパセリなどを入れても。
3 エビに少々白ワインふり、マリネ液に数時間漬けます。
4 フライパンで焼きます。
●コツ
※ エビの皮をむいてから漬け込みと味がしっかりしみこんで、また、殻付にすると見栄えがいいことと、味がマイルドになります。
●ひとこと
オアフのノースのエビは食べたことがないのですが、売っているというマリネ液の原材料と、イタリアンドレッシングに漬け込んで焼くとおいしいというハワイからの情報を元に作ってみました。(内飯派簡単レシピに「エビのマリネ焼き」として載せています)
ノースのエビはわからないのですが、お酒のおつまみに最適です!
プレートランチ風にフライドライスとお皿に乗せてみました。