ゴーヤーチャンプルー
沖縄通でなくてもご存じの料理です。ゴーヤーもスーパーなどで簡単に手に入れることができるようになりました。
●材料
ゴーヤー 1本
島豆腐 1個
豚肉 好みで
卵 1~2個
塩
鰹だし
●作り方
1 ゴーヤーは縦に半分に切って中の種と白いわたを取り出します。
2 3mmほどの厚さにスライスし、水にさらしておきます。
3 鰹節でおいしい鰹の一番だしを作ってください。
4 豚肉は細切れにします。
5 島豆腐は適当な大きさに切ったり手でちぎったりして、フライパンで軽く表面を焼いた感じにしておきます。
6 フライパンに軽く油を引いて、豚肉を炒めます。スライスしたゴーヤーを入れて、鰹だしを少々入れて少し煮詰めた感じにします。
7 島豆腐を加えて、野菜に塩が回るくらいの感じで塩味にします。
8 卵を溶き入れて、火を消して余熱で固まるくらいにフライパンに回してください。
9 皿に盛りつけ、好みで鰹節をかけます。
●コメント
ゴーヤーの苦みをとるには薄くスライスする。よく水にさらすというのが一般的なようです。豚肉や卵をを多めにすると少々和らいだ感じになるかもしれません。
苦くても大丈夫な人はそのまま利用しても大丈夫です。
島豆腐はほんのり塩味が付いています。島豆腐が手に入らないときは木綿豆腐をよく水切りしてください。
「鰹だし」というのが沖縄で仕入れてきた「技」です。
基本的には「醤油」は使わないのが沖縄風かもしれません。