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サイミン

作ってみようと思ったきっかけは沖縄そば。お店で山灰そばの作り方を紹介していたものを見て、それではサイミンは?と興味がわきました。

saimin

●材料

[麺](5人分くらい)
小麦粉 オールパーパスフラワーもしくは強力粉+薄力粉の総重量で500g
卵 1個+水の合計約250g弱(おおよそ粉の重量の1/2以下くらい) 
塩 5g
重曹 5g(手に入るのであれば「かん水」を使ってください)
片栗粉 適量

小麦粉の割合は強力粉:薄力粉=50:50から70:30の範囲くらいで
うどんっぽい感じは半々、強力粉が多くなるとだんだん中華麺風?

●作り方
手打ちサイミン麺1 強力粉・薄力粉はまぜて2、3度ふるいにかけます。
2 卵を割ってかき混ぜ、水を加えて総量が250gくらいになるようにします。塩と重曹を入れてよくかき混ぜます。
3 1の小麦粉に2を入れて全体にいきわたるように混ぜてしばらくおきます。
4 全体に混ざったらひとまとめにして、よくこねるか、ビニール袋に入れて足で踏んでください。
5 まとまったら30分ほど生地を休ませて、1/4くらいに切り分けます。
6 麺棒で少し伸ばして、パスタマシンに入れて、伸します。(伸びたら半分に折りたたんで4~5回繰り返して生地をより滑らかにします。)
7 だんだんパスタメーカーの幅を狭めて生地を薄くしてください。
8 生地の両面に片栗粉をまぶしてくっつくのを防止し、パスタマシンのカッターで切り分けます。切った後もくっつかないように片栗粉をまぶしておきます。
10 最低1晩、密封容器に入れて冷蔵庫で寝かします。作ってから2~4日目が食べ頃のようです。

[スープ]
・かつお出汁にエビを入れてエビ風味にして塩、醤油を加え味を整えます。
・好みでラーメンスープでもめんつゆでも試してみてください。

[茹で方]
麺は2分ほど茹でて一度水にさらします。茹で汁で再度暖めて水を切ってどんぶりにあけ、スープを注ぎます。

[トッピング]
蒲鉾、スパム、ポチギソーセージ、スペアリブ、白菜、キャベツ等々

●ヒント
※ パスタマシンがない場合はよくこねて麺棒で薄く延ばして、包丁で切ってください。詳しい麺の打ち方は、うどんの作り方などを参考にしてください。
※ かん水のかわりに重曹を利用しました。かん水が手に入るようでしたら試してみてください。

●サイミンについて
色々調べてみたところ、サイミンは漢字では「細麺」で、日本のラーメン、中国の麺、フィリピンのパンキットなどが入り混じったハワイ風の麺です。卵麺が特徴で、サトウキビのプランテーション時代に日本や各地から来た労働者の人たちで広まったようです。それぞれのお国柄を示した「具」が好みで入っています。
ハワイでも色々な味や具のサイミンがあるようですから、ハワイを思い出しながら好みで作ってください。

INDEX

* リリコイバター ■ 基本のハワイアン
* ポ キ * サラダ風ポキ * ロミロミサーモン * スパムムスビ * ロコモコ * サイミン * ポイ * フリフリチキン * チキンロングライス * モチコチキン * お手軽ラウラウ * ラウラウ北海道風 * ラウラウ * オゴ ■ ハワイアンデザート
* リリコイバター * バターもち * マラサダ * バナナルンピア * バナナブレッド * ポハベリーバター * パイナップルハウピア * パイナップルマーマレード * リリコイシフォンパイ * マカナッツクリームパイ * JELL-O ■ ハワイ風味
* チキンと葡萄のサラダ * アヒ味噌バーガー * ハンバーガー * ガーリックシュリンプ * パンコアヒ * リゾット * ローストビーフ * スパゲティマカネーゼ * ハワイ風手巻寿司 * サムチョイズ風サラダ * 豆腐マリネサラダ * ピザ(コナビールパブ風) * ポークチョップ * エッグベネディクト * タロサラダ * マカダミアナッツ餅 ■ ハワイ風カクテル
* マイタイ * マンゴーダイキリ ■ アジア風お惣菜
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