アヒ味噌バーガー
マグロを使ったハンバーグです。和風素材を使うところがハワイ風アメリカン!
●材料(4人分くらい)
マグロ 1さく170g程度またはすき身
玉ねぎ 1/4個
ネギ 10cmくらい
卵 1/2個
ライム(レモンでも可)大さじ1
味噌 大さじ1
塩 少々(好みで)
胡椒 少々
小麦粉 少々
油(あればピーナッツオイル)
●作り方
1 マグロはフードプロセッサーなどで荒く「たたき」にする。
2 ネギ、玉ねぎはみじん切り
3 材料を全部よく混ぜる。
(味噌の塩分の加減をみて、好みで塩を加えてください。)
4 小判型にまとめて軽く小麦粉をまぶし、両面を少し多めの油でフライパンで焼く。
●コツ
味噌は好みの味噌で
白みそと普通の味噌を使ってみましたが、普通の味噌のほうが味噌の味を強く感じます。
白味噌はマイルドなので多少塩分を加えてください。