ローストビーフ
雑誌に載っていたマウナケアビーチホテルのレストランの写真にローストビーフがありました。ステーキもいいですが、厚切りのローストビーフも格別です。
●材料
牛肉固まり 500g程度
ジャガイモ 適量
付け合せ用の野菜 適量
塩、こしょう、ニンニク 少々
ハーブ類
牛乳
赤ワイン
バター等々
●作り方
1 牛肉の固まりは室温で戻して、周りに塩、こしょう、ニンニク、ハーブ(セージなど)をまぶします。
2 マッシュポテトを作ります。ジャガイモはゆでてつぶします。それでいいのですが、私の場合、牛乳とバターをを少し入れて鍋にかけながら練ります。
3 牛肉は、250度くらいのオーブンで20~30分ほど焼きます。
4 お皿に、マッシュポテトを敷いてその上に厚めに切ったローストビーフを乗せ、周りに野菜(温野菜や生野菜)を飾り、上から、あればグレービーソース、なければステーキ用などの好みのソースをかけ、好みで上に葉もののハーブを飾ります。
※牛肉をローストする加減が一番難しいです。固まりの大きさと、焼き方の好みで、決めて下さい。