フーチャンプルー
沖縄名産の大きな麩を使った一品です。麩の食感が特徴です。
●材料
車麩1本
季節の野菜(キャベツ、ニラなど)適当
卵 2個
豚肉 少々
鰹だし
塩
●作り方
1 車麩は適当な大きさにちぎって水で戻してください。
2 戻した麩は水をよく絞って、鰹だし+卵1~2個につけてよく液を吸わせます。3 フライパンを温め油少々入れて、卵を浸した麩を炒めます。
4 フライパンから麩を取り出して、適当に切った季節の野菜と豚肉を炒めます。
5 この野菜に先に炒めておいた麩を入れて炒め、味を見ながら塩少々振り入れ味付けします。
●コメント
一般的に紹介されているレシピでは、麩に浸すのは卵となっているようですが、ここでも「鰹だし」がポイントのようです。麩を食べると鰹出汁が染み出る感じでおいしいです。
豚肉の代わりに塩漬けした3枚肉(スーチカー)で作ったらおいしかったです。