海南風チキンライス
シンガポールの国民食、知る人ぞしるチッキンライスです。
蒸し鶏、鶏スープで炊いたご飯、鶏のスープの3点セットになっています。
●材料
鳥もも肉(1人1枚)
米 4人分で3合くらい
しょうが 少々
ニンニク 少々
ネギ 1/3本くらい
豆板醤 小さじ1~2杯
レモン汁 レモン1個
酒、しょうゆ 適量
付け合せよう野菜(レタス、トマト、キュウリ等)
●作り方
【蒸し鶏】
1 鶏肉はさっと塩、胡椒をして日本酒につけ下味を付けます。
2 大きめの深い皿に入れて蒸し器に入れ中まで火が通るくらいに蒸します。
【ご飯】
1 しょうが、ネギ、ニンニクはみじん切りにして炒め、米を加えてピラフのように炒めます。
2 炊飯器に入れ鶏ガラスープで炊飯します。
【スープ】
蒸した鳥から出るスープに水を加え、塩こしょう等で味つけします。
【盛り付け】
蒸し上がった鳥はスライスして付け合わせの野菜と共に皿に盛ります。
次のソースにつけていただきます。ご飯はお茶碗に盛ってください。
●蒸し鶏用ソース
その1 豆板醤に刻みネギを混ぜて日本酒でのばしたもの
その2 すり下ろししょうがにレモン汁を加えたもの
その3 刻みネギ入りしょうゆ