ホームリンクサイトマップ更新情報自己紹介


海南風チキンライス

シンガポールの国民食、知る人ぞしるチッキンライスです。
蒸し鶏、鶏スープで炊いたご飯、鶏のスープの3点セットになっています。

チキンライス

●材料
鳥もも肉(1人1枚)
米 4人分で3合くらい
しょうが  少々
ニンニク  少々
ネギ  1/3本くらい
豆板醤 小さじ1~2杯
レモン汁 レモン1個
酒、しょうゆ  適量
付け合せよう野菜(レタス、トマト、キュウリ等)

●作り方
【蒸し鶏】
1 鶏肉はさっと塩、胡椒をして日本酒につけ下味を付けます。
2 大きめの深い皿に入れて蒸し器に入れ中まで火が通るくらいに蒸します。

【ご飯】
1 しょうが、ネギ、ニンニクはみじん切りにして炒め、米を加えてピラフのように炒めます。
2 炊飯器に入れ鶏ガラスープで炊飯します。

【スープ】
蒸した鳥から出るスープに水を加え、塩こしょう等で味つけします。

【盛り付け】
蒸し上がった鳥はスライスして付け合わせの野菜と共に皿に盛ります。
次のソースにつけていただきます。ご飯はお茶碗に盛ってください。

●蒸し鶏用ソース     

 その1 豆板醤に刻みネギを混ぜて日本酒でのばしたもの
 その2 すり下ろししょうがにレモン汁を加えたもの
 その3 刻みネギ入りしょうゆ

INDEX

* リリコイバター ■ 基本のハワイアン
* ポ キ * サラダ風ポキ * ロミロミサーモン * スパムムスビ * ロコモコ * サイミン * ポイ * フリフリチキン * チキンロングライス * モチコチキン * お手軽ラウラウ * ラウラウ北海道風 * ラウラウ * オゴ ■ ハワイアンデザート
* リリコイバター * バターもち * マラサダ * バナナルンピア * バナナブレッド * ポハベリーバター * パイナップルハウピア * パイナップルマーマレード * リリコイシフォンパイ * マカナッツクリームパイ * JELL-O ■ ハワイ風味
* チキンと葡萄のサラダ * アヒ味噌バーガー * ハンバーガー * ガーリックシュリンプ * パンコアヒ * リゾット * ローストビーフ * スパゲティマカネーゼ * ハワイ風手巻寿司 * サムチョイズ風サラダ * 豆腐マリネサラダ * ピザ(コナビールパブ風) * ポークチョップ * エッグベネディクト * タロサラダ * マカダミアナッツ餅 ■ ハワイ風カクテル
* マイタイ * マンゴーダイキリ ■ アジア風お惣菜
* エビワンタンメン * 青菜の炒め物 * エビの春雨蒸し * 海南風チキンライス * 中国風粥 * 生春巻 * マンゴーココジュース * ハロハロ * 杏仁豆腐 * マンゴープリン ■ 沖縄料理
* ゴーヤーチャンプルー * フーチャンプルー * スクドーフ ■ 簡単ハワイ料理top
■ ハワイで料理top
■ home

■ 基本のハワイアン

■ 基本のハワイアン

ページのトップへ サイトマップ 更新情報 自己紹介 お問い合わせ

 copyright (c) TAMA. all rights reserved.