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ラウラウ

ハワイアンメニューの定番のラウラウです。分厚く巻いたタロの葉の代用はほうれん草でしょうか?

根性のラウラウ

●材料
豚肉塊 適量
ほうれん草 大束1つ
しょうが、ネギ
塩 コショウ

●作り方
1 ネギ、しょうがを入れたお湯を沸騰させて、塊の豚肉を1時間以上豚の角煮の要領でお箸で崩れるくらいになるまでゆでます。
2  ほうれん草は洗って、さっとゆでます。
3 平らなところにアルミホイルを広げて、さっとゆでたほうれん草の半分を1枚ずつ広げながら、B5版くらいの広さに何層も重ねて敷き詰めます。
(また笹の葉を使ってみました。笹の上にほうれん草を敷きます。)
4 やわらかく煮込んだ豚肉を適当な大きなに切ってほうれん草の上に乗せます。軽く塩コショウをしてほうれん草でぐるぐる巻きにします。大束では2本分、小束では1本分が目安です。
5 上から笹の葉を巻いてアルミホイルで包み蒸し器で15分くらい蒸します。 

●コメント
はっきり言って非常に手間がかかります。本来はお肉が柔らかくなるまで蒸してしまうのでしょうが、とりあえずお肉をやわらかくなるまで煮てみました。

上の写真はほうれん草を広げるところを手抜きしたので少々ばらばらになってしまいました。よくできたのは切る前ですが下の写真の方。

味は、「ほうれん草」ですが、簡単版よりかなり雰囲気は出ました。手間がかかる割には、「すばらしくおいしい」というわけでもないので、作るのはあまりすすめませんが・・。

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