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杏仁豆腐

杏仁豆腐本物の杏仁で作った杏仁豆腐は本格中華の気分!


●材料
杏仁(南杏+北杏)50gくらい
混ぜて作るときは南杏の方を多くしたほうがよさそうです。
牛乳 400ccくらい
水 300ccくらい
好みでコンデンスミルク 大さじ3くらい
好みで生クリーム 大さじ3くらい
砂糖 大さじ3くらい(好みの量)

ゼラチン 1袋(200cc用)
寒天 (2~300cc用)

●作り方
1 杏仁は2~3時間くらい水に漬けます。
2 水に浸した杏仁を取り出して水を切ります。牛乳に杏仁を入れて、ミキサーでよく混ぜます。
3 ミキサーで混ぜた牛乳+杏仁をよく濾します。最後までぎゅっと絞って!よく濾さないとざらざら感が残ります。
4 水を温めて、ゼラチン、砂糖、寒天を溶かします。ゼラチンや寒天を溶かす必要がある場合は商品の指示に従ってください。
5 それに杏仁風味の牛乳を入れて寒天がよく溶けるまで温めます。
6 味見しながら好みでエバミルクやコンデンスミルク、生クリームなど加えてみてください。
(あっさり好きはエバミルクやコンデンスミルク、こってり好きは生クリーム。両方を少しずつ入れてコクをつける感じで。)
7 型に流し込み、冷蔵庫で冷やします。
8 そのままでも、切り分けてシロップでも、果物と一緒に等々。

【シロップ】
水を温め、砂糖(できれば氷砂糖)を溶かします。オレンジや陳皮風味で。

●コメント
シロップに入れるときは甘さ控えめにしたほうがいいです。
硬さは好みで。寒天など規定の分量より少なめのほうがやわらかくできます。
香港のスイートは生クリームよりエバミルクや加糖したコンデンスミルクです。生クリームに比べてあっさりめがおいしいですよ。

●杏仁
杏仁は南杏と北杏があって、香りがいいのは北杏(ほっきょう)、甘いのは南杏(なんきょう)といわれています。日本でも中華街やネット通信販売などで手に入ります。ぜひ一度本物の杏仁で作ってみてください。
絞った後の杏仁をもったいないと思って、これを混ぜた「牛乳ゼリー」を作ってみましたが・・。やめた方がいいです。(苦笑)

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