リリコイ・シフォンパイ
リリコイ(パッションフルーツ)を使った、風味が香ばしいパイです。
kikiさん、Aniniさんにレシピを教えていただいたものをアレンジしました。
カウアイ島ハナペペのグリーンガーデンのパイが有名なのだそうです。
●材料
卵黄 3個
卵白 3個
リリコイジュース 1/2カップ
砂糖 1/4カップ
ゼラチン 1袋
レモン汁 少々
パイの台(18センチくらい)
●作り方
1 卵黄、リリコイジュース、砂糖をよく混ぜて温め、砂糖をよく溶かします。
レモン汁も少々加えます。
2 あらかじめ水で戻しておいたゼラチン(もどすのが不要なものはそのまま)温めていた1に入れ、完全に溶かします。
3 パイの台を用意します。本格的に焼いたパイはもちろん、お菓子売り場で売っている既製品でも、クッキーを砕いてバターを練りこんだ簡単なものでも何でもOKです。
4 パイの上に冷まして少しとろみがついたゼリーを流し込み冷蔵庫に入れます。
5 卵白は堅く泡立て、砂糖を追加して角が立つくらい、さらに泡立てます。(砂糖の量は好みで)
6 パイ皿に流したゼリー液の温度が下がったのを確認して、その上を泡立てた卵白で覆います。そのまま、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
●ひとこと
私の好みでは、パイにしないで、中身だけゼリーにしたほうが好みかもしれない・・と思いました。なにぶんケーキが少々胃にもたれるもので・・。
●作り方その2
1 リリコイジュースに砂糖を加えて温め、もどしたゼラチンを混ぜてよく溶かします。そのまま少し冷やします。
2 全卵はもったりとするまでひたすら泡立ててください。
3 少し冷やしてとろみがついた1のジュースを、あわ立てた全卵に混ぜて、分離しないようにさらによく泡立ててください。
4 しっかり混じってあわ立ったらパイの上に流し込み冷蔵庫で冷やします。
●ひとこと
カウアイのグリーンガーデンのリリコイパイは、分離していないタイプなのだそうです。それを思って作ってみました。こちらのほうが軽い感じに仕上がりました。