ハンバーガー
ファストフードではなく、ハワイのレストランで食べるようなアメリカンなバーガーです。
●材料
ステーキ用の牛肉 個数分
ハンバーガー用のパン 個数分
塩 少々
レタス・トマト・玉ねぎ・ピクルス・チーズなど好みで
●作り方
1 ステーキ肉は荒挽きのひき肉にします。
2 ステーキ1枚分(約170g程度)のひき肉をパンの大きさに合わせてまとめます。
練ったり、こねたりするのではなく、形作ってまとめる程度です。
3 お肉の真ん中を少々指で押さえくぼんだ感じにします。
4 焼く前にお肉の両面に塩を振りかけます。
5 熱したフライパンで表4~5分程度、裏3~4分程度中火で焼きます。
6 ハンバーガーのパンを軽く焼いて、好みでレタスやその他野菜などをお肉と重ねていきます。
●ヒント
※ 日本のハンバーグのようにこねないところがコツ。あくまでまとめる程度に。
※ 焼き方の理想は中がほんのり赤いミディアムで。
※ 好みでケチャップやマスタードをかけて食べてください。
※ 普通の牛ひき肉で作ってみましたが、全くおいしくなくてだめでした。
荒挽きのものでしたら大丈夫かもしれません。