おいしい体験談 あいうえお
アイスクリーム |
今回は縁がないかな?と思っていたのに、最後にコナ空港の本など売っている方の売店でカップ入りのコナコーヒーのアイスクリームを買ってしまいました。 |
アイスティー |
どのレストランでも、アイスティーを頼むと無糖の無難なものが出てくるのですが、今回いくつかのレストランで何種類かのアイスティーがあることに気がつきました。 |
アサリ |
スーパーでアサリを買ったのですが、殻の雰囲気が少し違うのです。全体的に色が白めで、大きなアサリでしたが、持ち帰ってビックリしました。殻の厚さが日本の3倍くらいあったのです。1ポンドいくらの料金設定ですから、値段のほとんどを殻代として取られていたのではないでしょうか!? |
アサリの缶詰 | 日本のような小さい短いサイズではなく、普通の缶詰サイズで$2ちょっと。 チョップやミンチやベビーと種類も予想外に豊富です。(2006) |
アスパラ |
醤油、砂糖、若干の塩、スープはとり、たっぷりの黒ゴマで、スライスしたアスパラを炒めます。 |
厚揚げ |
地元客でにぎわうコナの西側のファーマーズマーケット。中の1軒の商品は中国風アン入りの揚げ饅頭と厚揚げ。詳しくは覚えていないけれど、説明としては、味がなくて(饅頭のほうは甘くて餡子入り)開いて中に詰め物をして食べたりするものだというようなことを説明してくれました。(2002) |
アーティチョーク |
スーパーに大きさ別にごろごろといっていいほどたくさん並んでいました。日本では「高級野菜」なのに、ハワイでは普段顔です。 |
アヒベリー | アヒの腹の部分、いわゆる脂ののったトロがさくで安く売っています。 赤身の部分より安いです。 刺身にするにはもしかすると鮮度の問題もあるかもしれませんが、私の場合、躊躇する一番の問題は鮮度の心配ではなくコンドの包丁。(2006) |
アヒポキ |
コナのSAFEWAYには普通のアヒポキとハワイアンのアヒポキがあります。違いを聞いたらアヒポキのほうはごま油を使っているのですが、ハワイアンのほうはごま油はないそうです。(2002) |
アボカド |
ワイメアの道路脇で、簡易テーブルに手作り看板でお店を開いて売っていたお店を見つけました。 ハワイのお寿司は巻物はこれが必需品のようですが、家で手巻きなどする場合も活躍しています。 |
Arizona green tea |
ジェネラルストアでよく見かける、派手な中国風の絵柄の入った緑茶ドリンクです。ご丁寧にも「緑茶」と漢字まで入っています。ずっと前から気になってはいたのですが「怖くて」手が出せずにいました。今回初挑戦! |
アルファロファ |
カイワレより数段細かい、緑の葉のついた「もやし」です。スーパーでビニール袋に詰められているのをよく見かけます。ハンバーガーやサンドイッチなどによく使われています。そんなに苦味も少なくて食べやすいのですが、日本ではあまり見かけないですね.(2001) |
あわび |
シーチェストにあったシーフード惣菜のひとつ。あわびが入ったものがありました。あわび「abalone」の前にrealまでついていましたよ。この辺はどれも日本からの輸入品だそうです。おいしかったですよ。・・って、単に日本の味??(2002) |
イチゴ |
7月下旬の今年もレストランダニエルティボー横の販売所でまだイチゴが露店で売っていました。真っ赤ですが、個体差が大きく、全体的には日本よりすっぱめ。適度な酸味が好みです。 KTAにもワイメア産イチゴと書いて売っていました。(2006) イチゴというと温帯の果物というイメージですが、実はハワイ島でも地場産のイチゴがあります。何を隠そうワイメア産です。 |
イチゴジャム | 念願のワイメアイチゴジャムをファーマーズマーケットで購入。 イチゴとポハベリーの豪華組み合わせ。甘さも控えめでポハベリーも大胆にたくさん入っているのです。 イチゴとルバーブという組み合わせもありました。こちらは来年かな!?(2006) |
イナモナ |
ククイナッツの実を砕いて塩を混ぜた調味料です。代用品としてカシューナッツでもできるそうです。スーパーではデリの魚のところに普通に売っているそうです。 昨年買い損ねたので今年は狙っていました。 |
うどん | 茹でうどんも麺のコーナーにありました。ハワイの麺メーカーのもので中華麺やサイミンなどと一緒です。 見ただけで購入しなかったのですが・・。(2006) |
ウニ |
ハワイ島の海にはたくさんウニがいます。スノーケリングなどに最適な岩場では手などけがしないように気をつけて下さい。 |
栄養ドリンク | 色とりどりのカラー見本みたいな栄養材ドリンクが自然食品店にも並んでいました。機能別に色が違います。 とてもきれいなのですが、あの色でも自然食品なのかと、ちょっとびっくり!(2006) |
エリンギ |
ワイメアのファーマーズマーケットできのこのポット栽培業者が出店していて試食実演販売をしていました。軽くバターで炒めた料理です。日本ほどきのこに執着していないところですから珍しいのでしょう。(2007) |
エスニック |
日本でエスニックというと東南アジア料理など指しますが、KTAではエスニックコーナーの一角に日本食調味料もあります。 |
枝豆 |
スーパーでも売っていました。いつも7月はじめなので気がつかなかったけど、ハワイでも時期ものなのでしょうか。ファーマーズマーケットで買ってきました。むこうでも「枝豆edamame」で通じると聞いていたのですがお店の人はsoybeansと言っていましたよ。 |
エビ |
ワイメアのフードランドのお魚のショーケース内「フィレ」の隣にブラックタイガーやその他、数種類のエビもきれいに並んでいました。値段はポンド単位でいくらとの表示がありましたが、1匹から購入可能です。ちなみにTAMA家は4匹だけ買いましたよ。(2003) |
オゴ |
よくポキに入っている赤い海草です。ポキミックスにも入っています。 KTAで見つけたのですが生だったのでかごに入れたのに夫に却下されてしまいました。塩漬けか乾燥させて持ってこようとたくらんでいます。(2002) いわゆるポキによく使われている海草です。スーパーのお魚売り場などに置いてあります。 1袋2から3ドルですが、私たちの場合、ポキに使ってもおそらく1年は使い切れません。塩漬けして保管しています。 |
オーガニックフード |
日本より自然食品というものはポピュラーなのかもしれません。 |
オーガニックホワイトハニー |
普通のお土産やさんでも売っているきれいなラベルの蜂蜜です。おみやげ風のラベルですが、自然食品店で扱っている本格的なオーガニック商品です。よく見ると、Hawaiian Organic White Honeyのほか、花の種類などで区別されていて全部で5種類あるようです。お店によって、微妙に扱っている種類が違うのです。私が買ったのは「White Honey with Hawaiian Lilikoi」 リリコイの花の蜂蜜です。Lehuaの花の蜂蜜もあるので、次はそちらにしてみたいです。(2004) |
オゴ |
出発の1週間前に、昨年購入して塩漬けで持ち帰ったオゴを食べつくしました。今回も自宅用ポキのために絶対にはずせないと、最初から大きな塩を買ってオゴの塩漬けに備えました。 |
オートミール |
スーパーに行って、なぜか夫が物色したのがこのオートミールです。日本ではあまり種類を見かけないのですが、さすがアメリカ、いろいろな種類のものがそろっていました。 |
オノ |
onoはハワイ語でおいしい!という意味ですが、この名を持つこの白身のお魚で、日本名サワラです。といっても、南方系のお魚は北海道ではなじみがないので日本でいうところのサワラと同じものかよくわかりません。 ヨットハーバー奥の魚屋さんで切り身を買ってみました。皮も骨もちゃんととってあったので、適当な大きさに切り分けるだけです。これならばコンドの切れない包丁でもなんとかOKです。かなり小さめを買ったのですが結局5切れくらいになって、2人なら食べ応え十分でした。(2004) |
オレンジチキン |
なぜかハワイの中華レストランで人気のメニューです。 |