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オゴ

レシピではないのですが、本格派ポキを作るために、ハワイからオゴを持ち帰る方法を紹介します。

生のogoです。にんにくと比べてみました。

●材料
オゴ(ポキに入っている海草です。ハワイのスーパーで1~2ドルでパック入りが売っています)
塩(たっぷりのものが$1程度)

●下ごしらえ+持ち帰り方法
1 オゴは軽く洗って、水を切り、たっぷりの塩をまぶします。
2 ジップロック等に入れて、お持ち帰り&保存できます。
3 冷蔵庫で数ヶ月は大丈夫です。
4 使う時は塩を洗い流してください。
5 1本が大きいので小さく切ってポキなどに利用してください。

●コメント
魚や海藻類は日本からも、日本へも持ち帰り可能です。
乾燥させてもいいのですが、手間も日持ちも塩漬けのほうが簡単で、また状態もいいようです。
乾燥させたオゴとハワイアンソルト、香辛料などをパックにしたポキミックスが販売されていますが、それ以上においしいポキが作れますよ。

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