ホームリンクサイトマップ更新情報自己紹介


エビの春雨蒸し

タイ料理の本で見かけてからお気に入りのメニューです。

エビの春雨蒸し

●材料
エビ(大) 10匹くらい
春雨 好きなだけ
粒胡椒  少々
タマネギ  1/2個
セロリ 1本
しょうが(スライス)
ニンニク
サラダオイル
ナムプラー 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ(普通のしょうゆ可)  大さじ2
ゴマ油  大さじ1
日本酒   大さじ1
ゴマ

●作り方
1 エビは皮をむき背わたをとって日本酒で下味を付けます。
2 春雨はお湯で戻しておきます。
3 タマネギ、セロリーは薄切り。
4 フライパンに油を敷き、ニンニク、しょうがを炒め、タマネギ、セロリ、エビ等を炒めます。
5  しょうゆ大2、オイスターソース、ゴマ油各大1、日本酒大1で味付けし、戻した春雨を加えます。
6 春雨が柔らかくなるまで蒸し煮をして(3,4分)上からナムプラーをかけてなじませます。荒く引いた胡椒をかけてできあがりです。

●コメント
写真はエビの皮をむかずにつくり、
中国醤油の「老抽」で濃い目に色をつけてみました。

INDEX

* リリコイバター ■ 基本のハワイアン
* ポ キ * サラダ風ポキ * ロミロミサーモン * スパムムスビ * ロコモコ * サイミン * ポイ * フリフリチキン * チキンロングライス * モチコチキン * お手軽ラウラウ * ラウラウ北海道風 * ラウラウ * オゴ ■ ハワイアンデザート
* リリコイバター * バターもち * マラサダ * バナナルンピア * バナナブレッド * ポハベリーバター * パイナップルハウピア * パイナップルマーマレード * リリコイシフォンパイ * マカナッツクリームパイ * JELL-O ■ ハワイ風味
* チキンと葡萄のサラダ * アヒ味噌バーガー * ハンバーガー * ガーリックシュリンプ * パンコアヒ * リゾット * ローストビーフ * スパゲティマカネーゼ * ハワイ風手巻寿司 * サムチョイズ風サラダ * 豆腐マリネサラダ * ピザ(コナビールパブ風) * ポークチョップ * エッグベネディクト * タロサラダ * マカダミアナッツ餅 ■ ハワイ風カクテル
* マイタイ * マンゴーダイキリ ■ アジア風お惣菜
* エビワンタンメン * 青菜の炒め物 * エビの春雨蒸し * 海南風チキンライス * 中国風粥 * 生春巻 * マンゴーココジュース * ハロハロ * 杏仁豆腐 * マンゴープリン ■ 沖縄料理
* ゴーヤーチャンプルー * フーチャンプルー * スクドーフ ■ 簡単ハワイ料理top
■ ハワイで料理top
■ home

■ 基本のハワイアン

■ 基本のハワイアン

ページのトップへ サイトマップ 更新情報 自己紹介 お問い合わせ

 copyright (c) 2001-2007 TAMA. all rights reserved.