エビの春雨蒸し
タイ料理の本で見かけてからお気に入りのメニューです。
●材料
エビ(大) 10匹くらい
春雨 好きなだけ
粒胡椒 少々
タマネギ 1/2個
セロリ 1本
しょうが(スライス)
ニンニク
サラダオイル
ナムプラー 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ(普通のしょうゆ可) 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
日本酒 大さじ1
ゴマ
●作り方
1 エビは皮をむき背わたをとって日本酒で下味を付けます。
2 春雨はお湯で戻しておきます。
3 タマネギ、セロリーは薄切り。
4 フライパンに油を敷き、ニンニク、しょうがを炒め、タマネギ、セロリ、エビ等を炒めます。
5 しょうゆ大2、オイスターソース、ゴマ油各大1、日本酒大1で味付けし、戻した春雨を加えます。
6 春雨が柔らかくなるまで蒸し煮をして(3,4分)上からナムプラーをかけてなじませます。荒く引いた胡椒をかけてできあがりです。
●コメント
写真はエビの皮をむかずにつくり、
中国醤油の「老抽」で濃い目に色をつけてみました。