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マンゴープリン

香港で食べたマンゴープリンがおいしかったです。
マンゴーは日本でも手軽に手に入るようになったのですが、ハワイのおいしいマンゴーで一度作ってみたいですね。

ローストビーフ

●材料
黄色のペリカンマンゴー 4個
水 2カップ
グラニュー糖 80g
生クリーム  150cc
牛乳      50cc
エバミルク   50cc
ゼラチン 適量(型に入れてお皿に出すときは多めに、カップなどでそのまま食べるときは少なくても大丈夫です)

●作り方
1 マンゴーは半分くらいはつぶして、半分くらいは角切りにします。(全量つぶしても大丈夫です)ミキサーにかけるときれいな舌触りになります。手でつぶすとマンゴーの果肉の雰囲気が残ります。皮の周りと、種の周りに繊維質がありますのでそこは入れないでください。
2 水を沸かしてゼラチンと砂糖を溶かし、固まらない程度に冷まします。
3 つぶしたマンゴーに生クリーム、牛乳、エバミルクを混ぜて、角切りのマンゴーをいれ、冷ました上記のゼラチン砂糖水を加えて混ぜます。
4 型に入れて冷蔵庫で冷やします。

※完熟のマンゴーを使ってください。黄色い小ぶりのマンゴーの場合、皮に張りがあるものより、しわが入っているくらいのほうが熟しています。完熟の場合簡単に手でつぶれるくらいです。マンゴーはウルシ科なので草かぶれなどに皮膚が弱い人は直接手でつぶさないほうがいいです。

※生クリーム、牛乳、エバミルクの割合や分量は好きなようにしてください。私の場合上記の分量くらい・・で作りましたが、どんな割合になっても、量になってもまずいということはほとんどないでしょう。

※エバミルクがないときは生クリームにしても、コンデンスミルクにしても大丈夫です。コンデンスミルクの場合、甘いので甘さは好みに調節してください。

【コンデンスミルクバージョン】

マンゴー 2個
水 1カップ
生クリーム  50ccくらい
コンデンスミルク  50ccから80ccくらい
ゼラチン 適量

マンゴーが2個あったので簡単バージョンで作ってみました。
作り方は上記はほぼ同じですが、砂糖を入れないでコンデンスミルクで甘みは入っています。甘味はコンデンスミルクの量で調節してください。

※エバミルクをかけて食べるのが香港風!?

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