ルンピアはフィリピンの伝統的な前菜ですが、ハワイに渡っても人気です。バナナ入りでデザートとしていかがですか!?
●材料
バナナ
餃子の皮
好みでブラウンシュガー
好みでレーズンなど
サラダオイル
●作り方
1 バナナは1センチ角にスライスします。好みでブラウンシュガーを振りかけてもOK.
2 餃子の皮にバナナを入れて餃子を作ります。好みでレーズンを入れてもOK.皮は春巻きの皮でもシューマイの皮でもOK
3 サラダオイル油を熱して揚げます。
4 そのままでも、アイスクリームやジャムなどトッピングしても。
●コメント
包むものはルンピアラッパーというものがあるらしいのですが、小麦粉でできている皮のようなので、日本の餃子の皮が使える!と。
バナナのもちっとした食感が楽しいです。カロリー高めなのが気になるかしら!?