サラダ風ポキ
ハワイの料理の本で「超ヘルシー」と書かれていたポキのレシピのアレンジです。お刺身風のポキに比べて、おしゃれな洋風レストランで出てくるサラダのよう。
●材料
マグロ 適量
レモン汁
トマト、きゅうり、新たまねぎ 適量
ケイパー
オリーブオイル 大さじ1くらい
塩、こしょう、チリソース
オレガノ、クミン
●作り方
1 マグロは2センチ角くらいに切って、レモン汁に数時間から一晩つけて冷蔵庫にいれしめます。
2 トマト、きゅうり、新玉ねぎは適当に角切りにします。
3 ケイパーは水を切っておきます。
4 全部を混ぜて、オリーブオイル、塩、こしょう、チリソース、細かくしたオレガノ、クミンを適量混ぜます。
●コメント
日本でのマウイオニオンの代わりはやはり新玉ねぎでしょう!