ポキ
ハワイ風マグロのお刺身です。ハワイではとても一般的な食べ物で、日本人の口にもよくあいます。
日本の材料で簡単に作れますので、おつまみやサラダ感覚で食べてください。
●材料
刺身用マグロ 適量
塩(できればハワイアンソルト) 少々
唐辛子 1本
アサツキまたはネギ 適量
できればオゴ(海草) 適量
●作り方
1 マグロは1~2センチ角位に切ります。
2 味見をしながら、塩と唐辛子をいれます。
3 アサツキやねぎ、オゴなどを混ぜてなじませます。
※小さい方が味がしみやすく、大きい方がマグロの味が楽しめます。
イナモナポキ
●材料
刺身用マグロ 適量
ネギ、玉ねぎ 適量
イナモナ 適量
唐辛子 1本
塩(できればハワイアンソルト) 少々
●作り方
上記と同じ。全部混ぜます。
●解説
※ イナモナ:ハワイの調味料?ククイナッツの実を砕いて塩を混ぜたものです。カシューナッツで代用してください。
和風ポキ
●材料
刺身用マグロ 適量
ごま油 大さじ1くらい
ネギ(緑の部分) 1/3本
タマネギ 1/2個
海藻サラダ 1パック
しょう油 大さじ4くらい
塩、しょうが 少々
●作り方
1 マグロは1~2センチに角切りします。
2 ネギ、タマネギはみじん切り海藻サラダは水で戻します。
3 ごま油にしょうが、ネギ、タマネギ、マグロ、海藻サラダを入れて混ぜ、塩少々、しょう油ベースで味付けします。
その他バリエーション
●塩としょう油のどちらをベースに持っていくかで雰囲気が変わります。
●ごま油なしで作るとよりお刺身に近くなります。
●野菜や、海藻サラダを多めに入れるとサラダ感覚になります。
●唐辛子の代わりに(もしくは併用して)ラー油というのもいけます。
●イナモナ代わりのカシューナッツを使うときはシンプルな感じの方がおいしいように思います。
フライドポキ
●材料
ポキ サラダオイル
●作り方
油を熱してから1~2分、ポキを炒めます。表面が白くなって、中が生の状態がベストです。
※日本の海草サラダ等が多く入っている場合は、あまり炒めるのには向いていません。