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リゾット

ワイコロアのRoy'sで食べたランチのリゾットは盛り付けがこんな感じかしら・・。

Roy's風盛り付けのリゾット

●材料
葉っぱ類(プリーツレタスなど) 適量
ナチュラルチーズ 適量

米 2カップ(4人分くらい)
エビ、玉ねぎ、鶏肉、マッシュルーム等々 適量
チキンコンソメスープ 3カップ以上
パルミジャーノチーズ すりおろして 1/2カップくらい
にんにく、塩、胡椒

●作り方
1 薄めのコンソメスープを作っておきます。温めておいてください。
2 玉ねぎはみじん切り、鶏肉、マシュルーム等も小さく切っておきます。エビは大きければいくつかに切って、小さければそのまま使用します。
2 フライパンに油をまわして、つぶしたにんにくを炒め、2の具を炒め、軽く塩コショウします。(スープに塩味がついているので塩は控えめに)
3 これに米を入れて米が透明になるまでやや弱火で炒めます。
4 温めてあるスープをひたひたになるくらい加えて軽くまぜます。弱火にしたまま、米にスープを吸わせるように少しずつ足しながら、米がアルデンテになるまで約20分くらい火にかけます。
5 炊き上がったら、すりおろしたパルミジャーノチーズを入れてまぜます。
6 リゾットを皿に盛って、回りにプリーツレタスなどを乗せて、その上から別のチーズをふりかけます。

●コメント
普通にリゾットは作るのですが、ロイズの盛り付けは、上に乗せた野菜と更に振りかけてあったチーズが印象的でした。ロイズではフランスパン風のパンも添えられていました。
レストランで撮ってきた写真を参考に作ってみました。本物はもっときれいでしたけど!


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