ポハベリーバター
最近人気のハワイ島のお土産フルーツ味のグルメバターです。ハワイでも珍しいポハベリーで作ってみました。
●材料
ポハベリー
バター:ポハベリーと同量くらい
卵
砂糖
●作り方
1 ポハベリーは外の殻をむいて中の実を出します。実は適当に切って砂糖を混ぜて弱火にかけ、しばらくジャムの要領で煮ます。
2 ポハベリーと同量くらいのバターは室温にもどし、よく混ぜてホイップします。
3 バターに砂糖と卵(量は調整してください)を入れてよくかき混ぜ、軟らかく煮たポハベリーを加えて分離しないようによく混ぜます。
4 よく混ざったバター+ポハべりーをゆっくり弱火にかけて、トロッとした感じになるまで混ぜます。あまり火にかけすぎると油と分離します。
●コメント
ハワイ島で売っているポハべりーバターとはちょっと味が違いますが、これはこれでなかなかおいしいですよ。甘さは好みで調節してくださいね。
■Pohaberryについて
Hawaii's sweet gooseberry とありますが、実は「食用のホオズキ」なのです。種類はハワイとは若干違うのかもしれませんが、北海道の由仁町や真狩村で生産していることを発見しました。甘酸っぱくて独特の香りです。由仁ガーデンや真狩の道の駅で売っています。