生春巻き
ベトナム風というよりソースが中華風。TAMAレシピの生春巻きです。
●材料
生春巻きの皮 個数分
エビ(大) 個数分×1匹
春雨 約1/2袋
豚肉 100グラムくらい
ニラ 1束
レタス等 好みで
ゴマ油 少々
豆板醤、甜麺醤、ナムプラー、中華だし、日本酒 少々
●作り方
1 エビは皮をむき背わたをとって日本酒で下味を付けゆでます。
2 春雨は2,3分柔らかくなるまで熱湯につけて戻します。
3 ニラは塩ゆで後、水気を切って5センチほどに切ります。
4 ボウルに春雨とニラ、少しのゴマ油もしくはラー油を入れて混ぜます。
5 豚肉は適当な大きさに切って、さっと塩胡椒して両面焼きます。
6 生春巻きの皮はさっと水に通して柔らかくして、春雨、ニラ、豚肉、エビ、を巻きます。
●ヒント
レタスを一緒に巻き込んでもおいしいです。
ちょっと辛いソース
ソースは甜麺醤、豆板醤、中華だしスープ、日本酒など適当に混ぜて一煮立ちさせます。
タイのサラダドレッシング
この前見つけたタイのサラダドレッシング。ちょっぴり甘くてすっぱくて辛い・・。
この味が生春巻きにあっていました。