青菜の炒め物
菜の花風の青菜の炒め物がおいしかったです。カニ入りのあんかけで、こんな風に作ると安くて簡単に雰囲気がでますよ。
●材料
青菜(今回は「なばな」。青梗菜やほうれん草等でもOK)
カニ(安いサラダ用の缶詰で可)
しょうが 少々
ネギ 少々
にんにく
塩
ゴマ油
金華ハムスープの素
片栗粉
●作り方
1 にんにく、ネギ、しょうがはみじん切りします。
2 青菜(なばな)は4,5センチくらいに切ります。
3 金華ハムスープの素でスープを1カップくらい作っておきます。
4 フライパンに1のにんにく、ネギ、しょうがをごま油で炒めて香りが出たらなばなを入れて炒めますます。
5 カニ缶、スープを加えて軽く煮立て、塩で味を調えて片栗粉を溶いてとろみをつけます。
●ヒント
金華ハムスープは優れものです。日本のメーカーがスープの素を販売しています。