ホームリンクサイトマップ更新情報自己紹介


ロコモコ

いまだに諸説入り乱れているようですが、ハワイ島ヒロを発祥地としているローカルフードです。CAFE100が有名です。

ロコモコ

●材料
牛肉 170g程度
ご飯
卵 1個
グレービーソース、塩、こしょう

●作り方
1 牛肉はフードプロセッサーなどでミンチにします。
2 小判状にまとめ、表面に塩・コショウします。
3 フライパンで焼いてハンバーグを作ります。
4 熱いご飯にハンバーグをのせて、たっぷりのグレービーソースをかけ、その上に半熟の卵焼きを乗せます。

●コツ
※日本のハンバーグでも当然OK。よりハワイらしさを出すのでしたら上記のような肉だけの「ハンバーグ」を作ってみては?
※少しお肉をぎゅっと押して堅めにハンバーグを作るとジャンクフード風です。
※グレービーソースの代わりに、とろみを出した和風しょうゆ味、ウスターソースなどがベースのソース味、コンソメスープに塩こしょう味等々できますが、ちょっと違うような気がしますよね。

INDEX

* リリコイバター ■ 基本のハワイアン
* ポ キ * サラダ風ポキ * ロミロミサーモン * スパムムスビ * ロコモコ * サイミン * ポイ * フリフリチキン * チキンロングライス * モチコチキン * お手軽ラウラウ * ラウラウ北海道風 * ラウラウ * オゴ ■ ハワイアンデザート
* リリコイバター * バターもち * マラサダ * バナナルンピア * バナナブレッド * ポハベリーバター * パイナップルハウピア * パイナップルマーマレード * リリコイシフォンパイ * マカナッツクリームパイ * JELL-O ■ ハワイ風味
* チキンと葡萄のサラダ * アヒ味噌バーガー * ハンバーガー * ガーリックシュリンプ * パンコアヒ * リゾット * ローストビーフ * スパゲティマカネーゼ * ハワイ風手巻寿司 * サムチョイズ風サラダ * 豆腐マリネサラダ * ピザ(コナビールパブ風) * ポークチョップ * エッグベネディクト * タロサラダ * マカダミアナッツ餅 ■ ハワイ風カクテル
* マイタイ * マンゴーダイキリ ■ アジア風お惣菜
* エビワンタンメン * 青菜の炒め物 * エビの春雨蒸し * 海南風チキンライス * 中国風粥 * 生春巻 * マンゴーココジュース * ハロハロ * 杏仁豆腐 * マンゴープリン ■ 沖縄料理
* ゴーヤーチャンプルー * フーチャンプルー * スクドーフ ■ 簡単ハワイ料理top
■ ハワイで料理top
■ home

■ 基本のハワイアン

■ 基本のハワイアン

ページのトップへ サイトマップ 更新情報 自己紹介 お問い合わせ

 copyright (c) TAMA. all rights reserved.