ロコモコ
いまだに諸説入り乱れているようですが、ハワイ島ヒロを発祥地としているローカルフードです。CAFE100が有名です。
●材料
牛肉 170g程度
ご飯
卵 1個
グレービーソース、塩、こしょう
●作り方
1 牛肉はフードプロセッサーなどでミンチにします。
2 小判状にまとめ、表面に塩・コショウします。
3 フライパンで焼いてハンバーグを作ります。
4 熱いご飯にハンバーグをのせて、たっぷりのグレービーソースをかけ、その上に半熟の卵焼きを乗せます。
●コツ
※日本のハンバーグでも当然OK。よりハワイらしさを出すのでしたら上記のような肉だけの「ハンバーグ」を作ってみては?
※少しお肉をぎゅっと押して堅めにハンバーグを作るとジャンクフード風です。
※グレービーソースの代わりに、とろみを出した和風しょうゆ味、ウスターソースなどがベースのソース味、コンソメスープに塩こしょう味等々できますが、ちょっと違うような気がしますよね。