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マラサダ

ポルトガル風ドーナッツです。熱々がおいしいですよ!

マラサダ

●材料(6~8個くらい)
            ※卵1個を基準とした分量です。

小麦粉(薄力粉+強力粉を半々)150gくらい
塩 少々
砂糖 大さじ1
卵 1個
牛乳・生クリーム 各大さじ1
水 大さじ2から3くらい
バター 大さじ1
ドライイースト 小さじ1弱

グラニュー糖
薄力粉

●作り方
1 バターはお湯に溶かします。
2 卵は割って溶いておきます。
3 小麦粉はふるって、ドライイースト、塩、砂糖を混ぜます。
4 小麦粉に材料全部を入れて混ぜます。
  かなりやわらかめですが、こねているとそれなりにひとまとめになります。
5 全体の量が倍になるくらいまで発酵させます。
6 台に打ち粉をふって、生地を厚めに平らに伸ばします。
7 適当な大きさにカットして油で揚げます。
8 熱いうちにグラニュー糖をまぶします。

●コツ
・ 生地はやわらかめなので、気になるようでしたらもう少し小麦粉を足しても大丈夫です。
・ 混ぜる時はフードプロセッサーを利用しました。手でこねるとかなりくっつきそうです。その場合はへらで一生懸命!
・ 牛乳や生クリームは全量どちらかにしたり、エバミルクを使うのも好みです。
・ グラニュー糖をまぶすときには袋に砂糖を入れてその中にマラサダを入れてシャカシャカと振ると簡単です。

●コメント

ホノルルで有名な某店は生地を丸めて丸形です。
ハワイ島のTEXでは生地をカットして四角い形。

※マラサダスはマラサダの複数形です。

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