陶芸初心者さんの参考になる質問と答え、Q&Aを集めました。 |
陶芸初心者さんの 質問箱 Q&A |
津田沼 陶芸教室 TOP > 陶芸初心者さんの質問箱 |
|
|
|
||
●質問 Q:初心者の参考になる本で、おすすめは? | ||
|
||
●質問 Q:陶芸を始めたいのですが、手びねりと電動ロクロ、どちらから始めるのが良いでしょうか? | ||
●質問 Q:作りたい形になりません。どうすれば上手になりますか? | ||
●質問 Q:使いやすい大きさのお皿を作るにはどうすればいい? | ||
●質問 Q:適当な大きさのご飯茶碗を作るには? (質問箱119) | ||
●質問 Q:適当な大きさの湯飲みを作るには? (質問箱120) | ||
●質問 Q:湯飲みやお茶碗のフチ、薄いのは良くないですか? (質問箱143) | ||
●質問 Q:使っているうちに高台がポロッと欠けた!欠けない作り方は? (質問箱195) | ||
●質問 Q:カメ板の中心に粘土を載せる方法は? (質問箱199)) | ||
●質問 Q:粘土を「締める」って何ですか? (質問箱203) | ||
●質問 Q:弓で口を切るのがうまくできません。コツは? (質問箱211) | ||
●質問 Q:シャレた書体で陶印を作りたいのですが、参考になるサイトは? (質問箱212) | ||
●質問 Q:土鍋の取っ手など、付けたあと下がりそうなときの対策は? (質問箱230) | ||
●質問 Q:道具入れがほしいのですが、どんなのがいいですか? (質問箱246) | ||
●質問 Q:作るときに焼き上がりのサイズを知る方法は? (質問箱248) | ||
|
||
●質問 Q:手びねりの良さについて教えてください。 (質問箱75) | ||
●質問 Q:手びねりで作っているとフチがひび割れてきます。対策は? (質問箱73) | ||
●質問 Q:手びねりするとき、粘土の厚みはどうやって確認するのでしょう? (質問箱74) | ||
●質問 Q:お皿の足がガタガタします。そうならない方法は? (質問箱82) | ||
●質問 Q:板皿の底が反らないようにする方法は? (質問箱100) | ||
●質問 Q:手びねりでつくった皿を板にのせるとき歪みます。対策は? (質問箱108) | ||
●質問 Q:取っ手をつけたらカップが歪んでしまいました。対策は? (質問箱110) | ||
●質問 Q:「ヒモ作り」するためのヒモの適当な太さは? (質問箱126) | ||
●質問 Q:「ヒモ作り」するためのヒモがうまくできません。 (質問箱127) | ||
●質問 Q:「粘土でタタラをつくる」って何ですか? (質問箱150) | ||
●質問 Q:タタラにした粘土を切る道具は? (質問箱141) | ||
●質問 Q:タタラにした粘土を切ると、さいごにシッポが出ます。対策は? (質問箱138) | ||
●質問 Q:タタラを作るとき、粘土が丸く広がります。四角にするには? (質問箱139) | ||
●質問 Q:皿(手びねり)の底が乾燥時に割れます。対策は? (質問箱145) | ||
●質問 Q:粘土でタタラをつくるとき、適当な厚さの板がない。どうする? (質問箱149) | ||
●質問 Q:半乾燥させた粘土どうしを接着させる便利な道具はありますか? (質問箱166) | ||
●質問 Q:半乾燥させた粘土どうしを接着させる便利な道具、他にもありますか? (質問箱168) | ||
●質問 Q:ヒモ作りするためのヒモが空気を巻きこまないようにするには? (質問箱169) | ||
●質問 Q:弓で縁を切って平らにするとき、弓を安定させるコツは? (質問箱170) | ||
●質問 Q:粘土を一枚だけタタラにしたいとき、どうする? (質問箱180) | ||
●質問 Q:タタラにするための粘土ブロックを、キレイな直方体にするには? (質問箱182) | ||
●質問 Q:タタラでつくった皿の底が切れやすい。どうする? (質問箱184) | ||
●質問 Q:板皿に足を付けるとき、知ってるといいことは? (質問箱187) | ||
●質問 Q:サイズの違う丸い型がほしい。どうする? (質問箱190) | ||
●質問 Q:形を作ったあと、表面のデコボコをなくすには? (質問箱214) | ||
●質問 Q:型で作った丸皿がグラグラするのは、どうすればいい? (質問箱247) | ||
●質問 Q:粘土のブロックをタタラ用に薄く広げるコツは? (質問箱250) | ||
|
|
||
●質問 Q:形を作ってから何日後に削り作業ができますか? (質問箱94) | ||
●質問 Q:乾燥した作品に触ろうとしたら注意されました。どうして? | ||
●質問 Q:高台(器の底の丸い輪)はなんのためにあるのでしょう?(質問箱59) | ||
●質問 Q:削りのとき、高台のサイズはどう決めれば良いのでしょう?(質問箱42) 2013 11/5 改定 | ||
●質問 Q:皿の高台はどのくらいの大きさに削るのが良いでしょう?(質問箱55) | ||
●質問 Q:底を厚く削ったのに、乾燥の途中で底がひび割れたのはなぜ?(質問箱43) | ||
●質問 Q:乾燥時に底割れすることが多いのですが、防ぐ方法は?(質問箱56) | ||
●質問 Q:ロクロで良い形に挽けたのに、削りでヘンな形になるのはなぜ?(質問箱52) | ||
●質問 Q:削り作業が大好きです。あまり長時間やるのは良くないですか? (質問箱95) | ||
●質問 Q:板皿の底が反ってしまいました。なんとかなりますか? (質問箱99) | ||
●質問 Q:器の外側がなめらかな曲線になるよう削るコツを教えて! (質問箱107) | ||
●質問 Q:削る前の作品が白く乾燥!なんとかなる? (質問箱121) | ||
●質問 Q:削りのときにあったら良い道具、ありますか? (質問箱146) | ||
●質問 Q:底の乾燥が進んで高台がカンナで削れません?対策は? (質問箱151) | ||
●質問 Q:高台の削りで気をつけることは何? (質問箱156) | ||
●質問 Q:粘土に丸い穴をあけるのに良い道具は? (質問箱159) | ||
●質問 Q:お茶碗の底の厚さが7ミリ。高台を付けるのはムリ? (質問箱165) | ||
●質問 Q:乾燥させたらお茶碗の底に亀裂ができた。何とかなる? (質問箱176) | ||
●質問 Q:ロクロでの削り。器を粘土で固定する方法は? (質問箱185) 2013 12/26改定 | ||
●質問 Q:板皿を乾燥させるときの支えは、粘土がベスト? (質問箱189) | ||
●質問 Q:削りのとき器の縁がつぶれます。対策は? (質問箱196) | ||
●質問 Q:削りのあとの底割れ。原因と対策を教えて! (質問箱213) | ||
●質問 Q:フチが平らでない偏壺(へんこ)などをラクに削る方法は? (質問箱215) | ||
●質問 Q:湯飲みに「しのぎ」を入れたら飲みにくい。注意点は? (質問箱216) | ||
●質問 Q:お茶碗などの削りで、重くならないようにするコツは? (質問箱218) | ||
●質問 Q:ロクロを使わず壺など削るときのポイントを教えて! (質問箱223) | ||
●質問 Q:高台のサイズを決めるとき、底の中心はどうすれば分かりますか? (質問箱236) | ||
●質問 Q:削るとき、外から見えない底の位置はどうやったら分かりますか? (質問箱237) | ||
●質問 Q:作業中に粘土の乾くのを止める方法は? (質問箱241) | ||
●質問 Q:底の粘土がすごく厚い場合、ロクロの削りで注意することは? (質問箱244) | ||
●質問 Q:口が傾いた器は、どうやってロクロで削りますか? (質問箱245) | ||
●質問 Q:高台の外側を削るときカンナを安定させるコツを教えて! (質問箱259) | ||
●質問 Q:完全乾燥した粘土は、どのくらい軽くなりますか? (質問箱266) | ||
|
|
●質問 Q:白化粧(しろげしょう)って何ですか? (質問箱82) | |
●質問 Q:化粧土に「とも土」を加えると付きがいいと聞きました。どこで買えますか? (質問箱70) | |
●質問 Q:線で模様を彫るのに良い道具はありますか? (質問箱81) | |
●質問 Q:線を彫って花を描くには、どのタイミングが良いですか? (質問箱79) | |
●質問 Q:素焼き前の作品に白化粧を掛けたいのですが、できますか? (質問箱91) | |
●質問 Q:器の内側にハンコを押したら、外側がふくらんだ。対策は? (質問箱111) | |
●質問 Q:「三島(みしま)」にするためのハンコ押しは、削りの前?後? (質問箱177) | |
●質問 Q:竹串などで模様を彫った。バリ取りは、いつ、どうする? (質問箱188) | |
●質問 Q:半乾燥した粘土に下絵を描くには? (質問箱210) | |
|
||
●質問 Q:素焼きは何のためにするんですか? | ||
●質問 Q:素焼きしたあとでは、どのくらい小さくなりますか? (質問箱68) | ||
●質問 Q:素焼きのときと焼きあがりでは、どちらが重いですか? (質問箱67) | ||
●質問 Q:素焼きで破裂することがあるって本当? 原因は? (質問箱86) | ||
●質問 Q:素焼きした作品のデコボコは、サンドペーパーで直せますか? (質問箱89) | ||
●質問 Q:焼くとき、途中まで窯のフタを開けておくのはナゼ? (質問箱191) ※2013年12/6改定 | ||
|
|
|
||
●質問 Q:焼きあがった器を、使う前にしておくことはありますか? Q:また、きれいに保つために、ふだんどんな手入れが必要ですか? |
||
●質問 Q:土鍋は少し低い温度で焼くそうですが、使う前に特に気を付けることはありますか? | ||
●質問 Q:自分の作品を使っているいるうちに薄汚れてきました。対策は? (質問箱97) | ||
●質問 Q:陶芸を始めたら、食器洗いのとき割らなくなったのはナゼ? (質問箱130) | ||
●質問 Q:焼いたら釉薬が高台まで垂れてしまった。どうする? (質問箱181) | ||
●質問 Q:食器が汚れないようコーティングできませんか? (質問箱208) | ||
●質問 Q:割れていないのに花瓶から水がにじみ出ます。対策は? (質問箱209) | ||
|
||
●質問 Q: 陶芸教室で作ったものは、電子レンジに入れられますか? | ||
●質問 Q:できあがった陶器は、食洗器で洗えますか? (質問箱226) | ||
●質問 Q:陶芸教室で作った湯飲みで、茶碗蒸しができますか? | ||
●質問 Q:メダカの水槽を陶器でつくりました。水が澄んでいるのはナゼ? (質問箱125) | ||
●質問 Q:作品をプレゼントしたいのですが、桐箱はどこで買える? (質問箱132) | ||
●質問 Q:「箱書き」は、何をどう書く? (質問箱136) | ||
●質問 Q:桐箱でプレゼントするとき、作品以外に入れるものは? (質問箱135) | ||
●質問 Q:プレゼントするための箱で、桐箱以外の箱はどこで買えますか? (質問箱133) | ||
●質問 Q:そちらの教室で作った食器は、身体に害はありませんか? (質問箱124) |
|
||
●質問 Q:手荒れ対策、先生はどうしてますか? (質問箱174) | ||
●質問 Q:長時間ロクロをして、先生は腰痛になりませんか? (質問箱175) | ||
津田沼 陶芸教室 TOP | 受講コース | 短期コース | 陶芸体験レッスン | 教室紹介 | お問い合わせ&地図 |