陶芸初心者さんの参考になる質問と答え、Q&Aを集めました。

陶芸初心者さんの 質問箱 Q&A

津田沼 陶芸教室 TOP > 陶芸初心者さんの質問箱


削りと乾燥について 教えて!

 
Q:高台の削りで気をつけることは何?
 (質問箱156)
 
A:器の底の厚みを同じにすることを意識して削ります。

器の底の形を想像してください。底の中心がいちばん低いですね。

ですから削りのためにひっくり返した状態で考えると
高台の中心がいちばん高く、高台の内側の縁は中心よりも低く、
高台の外側の縁はさらに低い。
以上を意識して高台まわりを削りましょう。

   底、高台内側、外側の高さを図で示した

器の底の厚さが均一になって、乾燥で割れにくく、
また腰にも余分な粘土が残らないので、
軽くて手取り(手に持った感じ)が良くなります。

   腰に粘土が残ると重くなることを示す図


                      【Copyright(C) 津田沼陶芸教室】