陶芸初心者さんの参考になる質問と答え、Q&Aを集めました。

陶芸初心者さんの 質問箱 Q&A

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形づくり/手びねりについて教えて!


Q:タタラでつくった皿の底が切れやすい。どうする? 
(質問箱184)

A:スライスした粘土を、もういちど麺棒でのして(伸ばして)やりましょう。

たとえば
厚さ5ミリのタタラを作るなら、まず厚さ7ミリでスライスします。



その厚さ7ミルのタタラを作業台に移動させます。
厚さ6ミリのタタラ板を両側に敷いて、麺棒でのします。



さらに厚さ5ミリのタタラ板を粘土の両側に置いて、
(6ミリのときとは板の位置を90度変えます ※注)
麺棒でのしてやれば、厚さ5ミリのタタラができます。



※注 粘土を縦方向に伸ばしたあと、横方向に伸ばします。
 そうすることで、粘土の(粒子の)キメがそろって、切れにくくなります。

 写真協力:津田沼陶芸教室会員のCWさん