陶芸初心者さんの参考になる質問と答え、Q&Aを集めました。

陶芸初心者さんの 質問箱 Q&A

津田沼 陶芸教室 TOP >陶芸初心者さんの質問箱



焼きあがった器の手入れについて 教えて!

質問
 Q: 土鍋は少し低い温度で焼くそうですが、使う前に特に気を付けることはありますか?
 
 A:
土鍋は1180℃〜1200℃で焼いています(津田沼陶芸教室)。
    直火にかけるために、通常の温度(1250℃)で焼くと粘土が膨張しても割れてしまいます。
    膨張しても割れないよう、粘土に隙間を残しておくために低温で焼きます。
    そのため土鍋には小さな穴がたくさんあって、汚れや臭いがしみ込みやすいのです。
    目止めもほかの陶器よりしっかり行っておく必要があります。

    土鍋の目止め⇒お粥を炊けば良いのですが、できたものは土臭いので食べることは
    お勧めしません。
    お粥はもったいないので、かわりに小麦粉を使いましょう。  
    土鍋に水を八分目ほど入れて、小麦粉大さじ2〜3杯を入れる。
    (残ったご飯を小さなお茶碗一杯分を入れてもOK=お粥です)。
    中火〜弱火で20分ほどグツグツ。
    完全に冷めるまで待って、中身を捨てて水洗いしてから乾燥させてください。

    ※目止めをしないとどうなるか
     ⇒
たとえば最初に柳川鍋をすると、次に別の鍋をしたたときに柳川鍋の臭いと
       醤油汁がしみだしてきます。
       それがフグのちり鍋だった時のことなど想像すると悲惨です。
       ぜひ目止めをしてから使ってください。







津田沼 陶芸教室 TOP | 受講コース | 短期コース | 陶芸体験レッスン | 教室紹介 | お問い合わせ&地図