| Q:適当な大きさのご飯茶碗を作るには? (質問箱119)2013 10/23改定
 
 A:左右の手の親指と親指、中指と中指の先を付けて、
 手で円を描いてみてください。
 それが理想の焼き上がりサイズです。
 
 ですから作るときには、(乾燥と本焼きで小さくなることを考えて)
 お茶碗の口径を、その円より一回り大きめのサイズにすれば、
 あなたにピッタリの持ちやすいものができますよ。
 
 
  
 作るときのサイズを数字で説明すると、
 一般的な男性用の茶碗は口径15〜14センチ、深さ6.5〜5.5センチ。
 女性用は14〜13センチ、深さ6〜5センチ。
 このサイズでつくると持ちやすいサイズになります。
 
 ※高さは、底の厚さ+高台の高さ=1センチ分を、
 「深さ」にプラスした数字になります。
 
 手に持って使うご飯茶碗は、大きさや重さが適当でないと
 気持ちよく使えません。
 上に書いた大きさでつくると、ちょっと大ぶりな感じがしますが
 乾燥と本焼きで約15%ほど縮んで、ちょうど良い大きさになります。
 
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