陶芸初心者さんの参考になる質問と答え、Q&Aを集めました。

陶芸初心者さんの 質問箱 Q&A

津田沼 陶芸教室 TOP > 陶芸初心者さんの質問箱

削りと乾燥について教えて!

質問
 Q:削りのとき、高台のサイズはどう決めれば良いのでしょう?

 A:
どっしりと見えたり、軽快に見えたり、高台はとても大事な部分です。
   作り手のセンスの見せどころで、
   器の幅の何分の一と言えないところが面白いところです。

   とはいえ、初心者の人は、サイズのメドは知っておいた方が削りやすいでしょう。   
   高台サイズ(外側)のメドをアドバイスすると、
   ・湯飲み⇒径5センチ
   ・ご飯茶碗⇒径5センチ(口径の3分の1+αと覚えてください)
   ・小皿⇒径7センチ


   以上は、削り時点のサイズです。

   高台のセンスを磨くには、ふだんから小さいメジャーを持ち歩いて
   これは!、と感じた器の口径、高さ、高台のサイズをメモしておきましょう。
   焼き上がりの高台サイズ×110%⇒削りの際の高台サイズです。

                      【Copyright(C) 津田沼陶芸教室】






津田沼 陶芸教室 TOP | 受講コース | 短期コース | 陶芸体験レッスン | 教室紹介 | お問い合わせ&地図