陶芸初心者さんの参考になる質問と答え、Q&Aを集めました。

陶芸初心者さんの 質問箱 Q&A

津田沼 陶芸教室 TOP > 陶芸初心者さんの質問箱


削りと乾燥について教えて!

 
Q:お茶碗の底の厚さが7ミリ。高台を付けるのはムリ? (質問箱165)

A:高台を削り出すのはムリですが、「付け高台」という手がありますよ。

高台を削り出すなら、お茶碗の底の厚さが10ミリ以上必要です。
それ以下だったら、「付け高台」にしましょう。

お茶碗の内側の形を確認しながら、底の厚さ6ミリまで削ります。
ふだん高台を削り出す、その高台部分がない状態にします。
写真1
底に高台がないように削る

ヒモ作りで、やや細めのヒモ(鉛筆くらいの太さ)を作ります。
高台が乗る位置を決めて、水をつけた櫛(くし)でひっかいて、ドベを作ります。
写真2
櫛に水を付けて引っ掻いてドベを作る。

その上に、輪にしたヒモをのせます。
厚めのタタラ板でたたいて、高台を平らにします。
ヘラで高台の外と内を整えます。
写真3
ヒモで輪を作って整えると高台の出来上がり

手持ち(手に持った感覚)の良いお茶碗をつくるには、
思いどおりの重さにしやすい「付け高台」がお勧めです。

★撮影協力:短期集中レッスン受講 MNさん

                      【Copyright(C) 津田沼陶芸教室】