|  Q:「ヒモ作り」するためのヒモの適当な太さは? (質問箱126)
 
 A:お茶碗くらいの大きさのものを作るには
 直径1.5センチくらいのヒモがふつうです。
 
 作る器の大きさによって、ヒモも太くします。
 直径1.5センチ〜2.5センチくらいですね。
 
 自分の指の太さで覚えておくとラクです。
 林(主宰)の場合なら、
 1.5センチ=小指、2センチ=人差し指の太さ、2.5センチ=親指
 という具合です。
 
 作ったヒモは、湿らせたタオルにくるんで乾燥を防ぎます。
 使うときには、太いものから使います。
 底に近い部分を、いくぶん肉厚に作るからです。
 
 【Copyright(C) 津田沼陶芸教室】
 
 
 |