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ご飯

お米はいろいろありますよ。

●材料

●作り方
お米をといで炊飯器で炊いてください。軽量カップがない場合はコップ代用します。

●コツ
日本風のお米や、カリフォルニアライスなど種類や大きさも多様です。セメント袋と間違えそうな大きな袋もありますよ。日本風のお米は名称やパッケージに「鶴」「錦」「田牧米」など漢字が使われています。

コンドの炊飯器は旧式のものが多いので保温効果は期待できないことが多いです。炊飯器が今ひとつなのか、お米が今ひとつなのか、炊きたてはOKですが、冷めるとちょっと味が落ちるようですよ。一食分ずつラップして、さっさと冷凍してしまいましょう。

●参考(ご飯の炊き方)
お米はよくとぎます。お米の量の約1.2倍の水をいれ、30分ほどおきます。
最初中火にかけ、1分ほど沸騰させ、その後弱火にして15分~20分位火にかけます。
火を止めて15分くらい蒸らします。
普通のお鍋では沸騰したときにふきこぼれやすいので注意です。
蓋が軽いので、耐熱のグラスなどで重石をするといいです。

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