活カニのパスタ
ハワイ島で贅沢な活ダンジネスクラブ。旅行ならではの食材で!
●材料
活ダンジネスクラブ
(1パイで二人分位)
ニンニク 一片
トウガラシ(スペイン料理コーナーで発見)
パセリ
トマト(ワイメアトマト)
白ワイン
生クリーム(ホイッピングクリームと表示されたものを使用)
オリーブオイル
スパゲティ
塩・こしょう
●作り方
活ダンジネスクラブは半分に切る。
砂袋やヒラヒラした部分をとり、適当な大きさに切り分ける。
ワイメアトマトは皮をむいて実を小さく刻んでおく。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、トウガラシ、刻んだパセリを入れ、カニをしっかり炒める。
白ワインを入れ少し煮詰め、トマトを入れ少し火にかける。
塩こしょうで味を調えて、生クリームを適当に入れてなじませる。
ゆでたスパゲティ・リングイネを入れてあえる。
(ワタリガニのパスタのレシピなどを参考にしています)
●活ダンジネスクラブ
ハワイ島ケアウホウのKTAには生簀があり、活ダンジネスクラブが売っています。ほかのKTAには生簀があるところとないところがあるので注意です。買う時には店員さんを呼んできて水槽から取り出してもらう必要があります。店員さんが少ないのでタイミングよく捕まえてください。
カニの食べられない部分について、詳しくはほかの料理の本やwebで確認してください。
●スパゲティのゆで方
アメリカのパッケージの表示よりも2~3分短めに茹でたほうが無難と思います。
カニを切って、トマトの準備をしてカニを炒めはじめてからパスタを茹でるといいタイミングかもしれません。