クラブケーキ
アメリカではシーフードの定番メニュー・・らしいですね。
●材料(6個分)
カニ身 1ポンド
卵 2個
マスタード 2個(注)
オリーブオイル 少々
塩・コショウ 少々
レモン汁 少々
小麦粉
●作り方
カニ身は水を切って、小麦粉以外の材料をすべて混ぜる。
丸く平たい形にまとめて周りに小麦粉をまぶして多めの油で両面を焼く。
材料がそろえば、パン粉をまぶすのがよさそうです。
●カニ缶
ハワイ島コナのCOSTCOで購入しました。日本でも扱っているコストコもあるようですが、残念ながら札幌店にはありませんでした。
後ろにクラブケーキのレシピがありましたが、旅行中では材料がそろわないのでこんな作り方になってしまいました。
●マスタード
フードコートなどに置いてある小さなパックをもらってきました。そのほかマヨネーズとも書いてありましたが卵、オリーブオイルとレモンで代用。マヨネーズを作ってからではなく、いっぺんに全部(適当に)混ぜただけですが。