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TOMOCAのカレーライス





TOMOCA店内イラスト/Spur 1990.10
バティックと熱帯植物とヒッカドゥワの奥の骨董屋で
見つけたmade in occupied Japanの時計と。
 TOMOCAのカレーはカレーじゃない…

TOMOCA (トモカ) のカレーはカレーじゃない。
いや、カレーだ。
いったい、どっち!?
注文するとテーブルに料理の盛られた皿がいくつも並ぶ。
ええ。どれがカレー?

どれもカレーで、どれもカレーじゃありません。
だって、メニューにカレーって書いてありません。
  いつもシンプルに…

料理はいつもシンプルなスタイルで作られます。スリランカのかつお節、小さな玉ねぎ、深煎りや浅煎りのコリアンダー。クミン。沢山の唐辛子と少量の塩。そして、ごく薄いココナツ・ミルク。これらを土鉢に入れてやわらかな火で煮上げると…
 TOMOCAのスリランカ料理が生まれます。
これって、カレー?
それとも…

TOMOCAの料理
週刊朝日1993.12.10
自国自賛の味スリランカ


復刻
TOMOCAの料理

もう店はないの?

はい、閉店したのは
前世紀末です。


それでもたまに懐かしいと言ってメールが届いたりします。


だって、エスニックでしょう?
どこにでもある。

TOMOCAがこだわったのは
シンプルでスマートなこと。田
舎の料理をそのまま東京四谷で再現すること。
これって、中々、できない。


ポル・サンボールやハール・マッソーがテーブルに並ぶのはTOMOCAのスタイル。スローライフ、スローフードの塊。

わかった…ような。
いや、わからない。

…のときは、
こちらも覗いてみてください。



スリランカ料理店・トモカの食べ方

スリランカ料理店・トモカの評判



60'sの英国人はTOMOCAを
こう評した。

東京在住の外国人向け雑誌Tokyo Journal。TOMOCAの記事を介して、唯一、そして、正当にスリランカ料理を紹介したのがこれ。

トウキョウ・ジャーナルTokyo Journalが記したトモカ評


 どこか、ふうがわりな…

雑誌のエスニック料理特集では定番のこの店。
何処か風変わりな?
「店が狭くて営業時間がとても短い」と業界の日刊食料新聞でコラムに書かれたこともあります。
それだけじゃない。
風変りというのは…椰子のミルクと唐辛子とスリランカの鰹節が料理のエッセンスだということ。そこにスリランカのふたつのハーブ・カラピンチャとランぺを加えて素焼きの鉢で炊く。それだけ。それだけだった。

 熱帯スリランカ、田舎料理。

TOMOCAのメニューは熱帯スリランカの田舎料理。
南の島では当たり前の調理法です…。
これが日本じゃ通じない。
カレーじゃないとか、なんとか。
そりゃ、日本のカレーっぽくはありません。スリランカだから。
これが本物。アーユルウェーダなのだから。

南の島のカレーライスへ
南の島のカレーライス・スリランカ民族文化論
南船北馬舎刊-1995-の復刻版
kindle book
トモカのカレーが四谷に誕生した背景には南の島スリランカでこんな食の冒険があった。
オリジナル版・南の島のカレーライスへ
オリジナル・南の島のカレーライス・スリランカ民族文化論
1995年版を加筆し、写真・イラストを加えたビジュアル版。2012に発行された紙の本「オリジナル版」をkindle化。
 TOMOCA(トモカ)の主人は「南の島のカレーライス: スリランカ民族文化論」というノンフィクション風の不思議なカレー・グルメの本を出しています。スリランカ料理のレシピ―を正当に伝えるクッキング本「家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理」(香取薫著)の誕生もこの店での香取さんとTOMOCAとの出会いが発端。学生時代の香取さんもトモカの大ファンだったとか。
「グッド・モーニン!」のウィッキーさんやテレビマンユニオンの「謎学の旅」でブルー・サファイヤを追ってスリランカを訪ねたマリー・クリスチーヌさんも、ハヤマからトモカへ足を運んではトモカのポル・サンボールを気楽に食べにきていました。スリランカの辛みを「ダイナマイト!」と評した畑正憲さんもトモカの料理を食べました。『異人たちとの夏』の冒頭、エスニック・レストランでの食事シーン。あれがTOMOCAです。風間杜夫、永島敏行のお二人の俳優さんも食べた。撮影の後、大林監督も食べました。
 かしゃぐら通信がここにご紹介するトモカの料理はシンプルでスマート。おいしいアジア熱帯の島カレー。ご堪能ください。

スリランカ料理店・トモカの食べ方
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レシピー スリランカ料理トモカのカレーライス

スリランカでご飯を炊く
スリランカ料理トモカのレシピ―33品一覧
オーソドックスなスリランカのカレー。と言っても日本のカレーじゃない。スリランカ料理といってしまったほうがピンと来るかも。
料理はシンプル。この写真、子猫プーサが大好きな女子の手さばき。手と一緒に足指も使って調理中。この風景、日本でなら「おしん」だけど、がんばってるわけでも苦労しているわけでもない。土間のキッチンさえとってもスローでスマート。

 

作れる! あなたもスロークッキング。
ハールマッソー
スリランカ料理トモカのハールマッソー

小魚をスリランカ風の煮ものにすると、こんな具合。小魚にスパイスとゴラカをあわせて素焼きの鉢で炊き込みます。汁気の多い少ないは好みで。


スリランカのカレーを作るときの取って置きのコツ

カレーライスQ&A スリランカ料理の疑問を解く
スローフードなスリランカ。特別な調理法は何もない。シンプルに作ります。でも、このシンプルが今の私たちには至ってムズカシイ。もう、素材から料理を作るってこと、とうの昔に忘れてしまったから。





スリランカ料理 道案内

スリランカ料理道案内
サンバルとゆずコショウ 
ダイコンめし 
カバーの話 
南の食事 
ガンパハういろう
スリランカ梅干
ジャック・マカラルの水煮缶詰


スリランカの野菜ガイド


やさい、やさい、やさい------●
スリランカの野菜一覧

スリランカ料理に使われる野菜ってどんなもの?



スリランカの普通のご飯 日本の食と基本は同じ------●
スリランカの家庭料理
 
偶然の出会いからスリランカ料理にのめり込んでいった日本人進化生態科学者が1986年に書いた本。2014年、仙台で復刊されて評判を呼んでいる。こういう本物が地方にはあるのです。


スロー・フードのスリランカ------●
アロマ ウンド アペティ(香りと食)

スリランカのスローフードに魅せられたドイツ人が作ったスリランカ料理の本。
スリランカ料理に魅せられた自然人の生活と意見。

さらば、ねばねばジャポニカ米------●
スリランカのカレーはパラパラご飯で食べよう
スリランカのパラパラご飯をつくる
おいしい注文の仕方------●
ポル・サンボールには鰹節入ってるかい?
         
神様のくれたポル・サンボール
スリランカ料理の神髄はポル・サンボール。なぜ「神髄」なのかって、ページを開いてこの歌を聴けば一耳瞭然。

ロバート・ノックスのカレーノックスのセイロン島史

 欧州の列強が世界に君臨していた大航海時代のこと。英国の商人ロバート・ノックスはカンデイ王国に囚われカンディ市のはずれで身動きもままならぬ生活を余儀なくされていました。後に王国を逃れ、オランダの手を介して英国に戻り、カンディ国での暮らしを手記にしたら、これが大ヒット。そのノンフィクションンにカレーのことが記されています。

漱石はコロンボでカレーを食べた

 漱石はコロンボでカレーを食べた。 英国留学の船旅でのこと。東京本郷でカレーを食べたのは小説の中の「三四郎」だったけど、漱石自身は熱帯アジアの本場でカレーを食べていた!?
漱石とコロンボのB・I・ホテル




 

 漱石がスリランカのコロンボでカレーを食べたと最初に報じたのは雑誌サライのカレー特集。
 漱石が食べたコロンボ・カレーは一体どんなものだった?
  あの人の愛したライスカレー サライ 1993 No.19