TOMOCAのカレーライス 「ガメー・カェーマ」の味 |
001 ポル・キリ(ココナツ・ミルク)の作り方 |
スリランカのココナツ・ミルク(ポル・キリ)は東南アジアでの使い方とはちょっと違います。なにがどう違うかと言うと…
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002 トゥナパハ(いわゆるカレー粉)の作り方 |
出来合いのカレー粉を使っていてはスリランカのカレーはできません。ポルキリを自前で作ったらトゥナパハも自分で作りましょう。
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003 ターメリックの使い方 |
これ、みんなよく間違えるんです。ターメリックを油に染み込ませて使ってしまいます。でもね、スリランカ料理はインド式のムガール料理とは違います。
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004 かつお節とスリランカ・カレー |
かつお節を味のベースに使うのがスリランカ料理の基本です。え?、それぢゃ、日本料理と同じになってしまうって? ちょっと考えにくいのですが、でも、普通に使います。
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005 スリランカのハーブ ①カラピンチャ |
スパイスと並んで大切なのがハーブ。スリランカには料理に欠かせない三種の大事なハーブがあります。その筆頭がこれです。
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006 スリランカのハーブ ②ランパ |
生の葉を嗅ぐとハーブになるような好い香りではありません。思わず引いてしまいます。でも、料理に使うとぐっと香りが引き立ちます。
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007 スリランカのハーブ ③セーラ |
レモングラスという名でお馴染みのハーブ。スリランカ料理にも欠かせません。
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008 鶏肉のカレー(ククルマス・ウェンジャナ)の作り方 |
スリランカ式の自然で簡単な調理法をご紹介します。
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009 茹で米 パーボイルド・ライス(タンバップ・ハール) |
カレーにはパラパラご飯が一番似合います。スリランカで食べるご飯を日本で再現するには? 茹で米編
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010 生米(カクル・ハール) |
スリランカ式のご飯の炊き方・生米編です。
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