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まずはこう訊いてみよう
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こんな風に訊いてもいい
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マッルンは何があ る?
トーラ・マールのアンブル・ティヤルが食べたい。
ご飯はサンバもいいけど、赤米にしてね。
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クラッカンと
ガーガト・ポルって、なに?
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マヒンダさんと言うかつての大統領が首に巻いてた黄色いマフラー。あれはクラッカンの象徴だった。
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何を象徴したの?
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クラッカンは粟やヒエのような穀物。貧しさのメタファー。弁護士だったマヒンダさんは貧困を忘れない、貧しい者のために戦う、と言った。
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実際にマヒンダさんが
そうしたかはわからないけど
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お米より健康にいいと言って朝にクラッカンを食べる人たちがいる。
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ガーガト・ポルって、なに?
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ガーガトは「削った~」の意味でポルはココナツ。細かく削ったココナツのこと。
これをクラッカンに振りかけて食べる。貧しさを象徴する一面があるけど、究極の清らかな食事だ。
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ポル・サンボールには鰹節入ってるかい ?
マッルンは何があ る?
トーラ・マールのアンブル・ティヤルが食べたい。
ご飯はサンバもいいけど、赤米にしてね
本物のカレーを食べて ほしい。
何年かスリランカに暮らしていても、スリ ランカでグルメ旅行をしても、日本人はポル・サンボールを知らない人が多い。
サーフィンでスリランカの海へ行くにしても、アーユルウェーダ・エステのオイルを体に塗られて癒されるにしても、いやいや、仏跡巡礼の気高い旅だったにしても。
シンハラ語研究の稀有な学究者も、あるいは、JAIC Aのエンジニアも。外務省の若いコロンボ大使館勤めも、ユネスコ学術研究員も、はたまた昔ながらの鞄を担ぐ宝石商も。
スリランカで究極グルメになるなら、ちょっと威勢を張ってこう口にしてみよう。
ポル・サンボールはかつお節が隠し味。この日本のうまみと共通する料理を、スリランカに暮らすほとんどの日本人が知らない。でも、もうそろそろこの味に触れてもいいのじゃないか。料理屋に入ったら、知り合いのお宅でご飯をご馳走になるなら、こう訊いてみよう。ポル・サンボールにはかつお節入っているかい?
あるいは、静かにこうつぶやくときもあると思う。
と、こちらは何気にささやくのだけど、これは外食のお店でささやいて注文しても意味がない。何処でもメニューにしてはいない。
ある意味、これは究極の料理だ。スリランカを大いに知った後にささやく食通の言葉なのだ。
クラッカンとガーガト・ポルの取り合わせはスリランカのジャングルの村へ行って一夜を過ごし、朝食のとき、始めて出会える代物だ。
飽食の時代は去った。食通は料理の原点に立ち返る。そんなときにクラッカンとガーガト・ポルが現れる。
日本人はスリランカでスリランカ料理を食べてこない
なぜか日本人はスリランカへ行っても本物のスリランカ料理を味わってこない。
宿泊する高級観光ホテルで精気を抜かれたスリランカ料理を食べる。
地球を歩く派はバス停前のお店へ入ってワェディや らゴーダンバ・ロティといったスナックを食べる。
これで、「スリランカ料理、食べたぞ」と勘違いしがち。
確かに日 本のガイドブックは(それに日本のスリランカ料理店も)探検気分時代の怪しげなスリランカ・カレーしか紹介しなかった。旅行者は「カレー」という言葉しか知らないから「カレー」しか食べてこなかった。でも、本当は違う。
スリランカに到着したら、まず、田舎へ行って欲しい。
田舎の料理屋で、田舎の家で料理を食べて欲しい。
そのときには、まず、なにはともあれ、ポル・サンボールを。
この名を口にして、ご飯と一緒に食べてほしい。
何年スリランカで暮らしても日本人はポル・サンボールを知らない。
ポルサンボールてなぁに?
➡スリランカ料理トモカのレシピー ポル・サンボール
ここがおいしい・田舎町のスリランカ料理
➡街の食堂・ゲストハウスのスリランカ料理
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