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ハーブ苗 |
特徴 |
1 |
イタリアンパセリ(イタリアパセリ、西洋パセリ) |
セリ科の二年草。葉は平、濃緑で香りが強く、葉を細かく刻んで料理、サラダに。葉に縮みのない香り高いパセリ。一般のパセリに比べて耐寒性が強く、栽培は容易で利用度も高い。 |
2 |
オレガノ(花薄荷、ハナハッカ、オリガナム) |
シソ科の多年草。イタリア、メキシコのチーズやトマト料理によく、乾燥葉はお茶に。 |
3 |
ローリエ(ローレル、月桂樹、ゲッケイジュ、ベイ) |
クスノキ科の常緑樹。葉には強い芳香があり、肉料理、ピクルス、マリネ、ソーセージやソース等のスパイスに。 |
4 |
セージ(サルビア、コモンセージ、コモンセイジ、ガーデンセージ) |
シソ科の多年草。消化、神経安定、強壮、解熱、殺菌作用があり、広く使用されるハーブ。 |
5 |
タイム(タチジャコウソウ) |
シソ科の多年草。草丈は15〜20cm。木質化した茎葉から強い香りがする。スープ、シチューの香り付けに。 |
6 |
チャイブ |
ユリ科の多年草。ネギの中でも葉が細く短く、ピンクや紫色の花はハーブガーデンに向く。ジャガイモ、卵料理によい。 |
7 |
ペパーミント(セイヨウハッカ、西洋薄荷) |
シソ科の多年草。清涼感が特徴で、肉料理のミントソースや、詰め物の風味付け、ポプリ、浴湯料に。 |
8 |
マジョラム(スイートマージョラム、マジョラムスウィート、マヨラナ) |
シソ科の多年草。トマト料理などと相性が良く、お料理に多く利用されます。消化を助けるという特徴があります。 |
9 |
レモングラス(レモンガヤ) |
イネ科の多年草。寒さに弱い。葉や茎にレモンに似た芳香があり、ハーブティー、カレー料理によく使う。 |
10 |
レモンバーム(メリッサ、香水薄荷) |
シソ科の多年草。生の葉は刻んでサラダ、ソーセージ、オムレツ等の料理の風味付けに。ポプリ、ハーブバスに。 |
11 |
ローズゼラニウム(カレンソウ、蚊連草、蚊嫌草) |
フウロソウ科の多年草。草丈50〜60cm。ローズの香りがよく、生育も旺盛で強い。葉は菓子の香り付け、ポプリに使われる。 |
12 |
ローズマリー(マンネンロウ、まんねんろう) |
シソ科の多年性小潅木。葉に特有の強い芳香がある。料理、ハーブティー、浴湯料、化粧水に。 |
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