俺の大好きな 吉野家の話である。
今回はセットメニューの話である。皆さんは吉野家で牛丼を食べる時には、セットメニューやサイドメニューを一緒に注文しますか?
代表的なサイドメニューとしては、みそ汁、卵、サラダ、おしんこ等があるが、きっとその人の好みというか、黄金の注文パターンが誰にでもあるかと思う。
俺は、吉野家で食べたいと思う 黄金のパターンが決まっている。
「牛丼」 + 卵 + お新香
理由は、美味しいから。
他に特別な理由はまったく無い。
牛丼に、生卵を溶いたものを上からかける、そして卓上にある紅生姜を添える。
箸休め程度に、お新香をいただく。
ある意味、俺の吉野家ルールでもある。
店舗限定なのか、それとも全店共通なのかは判らないが、俺の知る限りの体験的な話となる事をご了承頂きたい。
セットメニューの運用が変わってしまって、少々悲しい感じのレポートである。
(経緯)
2009年頃から セットメニューなるものが新たに提供されてきた。
・Aセット <サラダセット>
サラダ+みそ汁 | 120円 |
サラダ+とん汁 | 220円 |
サラダ+けんちん汁 | 190円 |
・Bセット <お新香セット>
お新香+みそ汁 | 120円 |
お新香+とん汁 | 220円 |
お新香+けんちん汁 | 190円 |
・Cセット <キムチセット>
キムチ+みそ汁 | 120円 |
キムチ+とん汁 | 220円 |
キムチ+けんちん汁 | 190円 |
上記のセットメニューは過去の物である (・・・・念の為)。
嬉しい事に当時のルールでは、
セットメニューの差し替えも可能であった。
具体的には、Bセット(お新香+みそ汁) → (お新香+生卵)といった感じである。
価格が同じである、みそ汁と生卵を入れ替えて注文する事も出来たのである。
当時の俺の注文の仕方は、以下の通り。
牛丼並盛 + Bセットを「お新香・卵」で。
・・・で、ここでは、世知辛い感じもするが、価格を検証してみる事にする。
単品で注文した場合の価格はこんな感じ。
生卵 | 50円 |
みそ汁 | 50円 |
コールスロー(サラダ) | 90円 |
お新香 | 90円 |
キムチ | 90円 |
けんちん汁 | 120円 |
とん汁 | 150円 |
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